Миграционный аспект очень важен в последнее время для России и Южного Урала, в частности. О том, в каких сферах обычно трудятся иностранцы в нашем регионе, и какие требования выставляют приезжим местные власти рассказал директор АНО «Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области» правительства Челябинской области Михаил Подобед на «Большой редакции».
Расчёт власти делают обычно на два момента. Первый заключен в том, что мигрант приедет именно трудиться, а не жить. В этом случае не имеет значения, для чего ему нужны деньги. Важно лишь, чтоб он качественно отработал и вернулся на родину. Второй момент – законность всех мероприятий и отсутствие проблем. Ни простым людям, ни властям, ни предпринимателям не нужен работник, который привезёт с собой ворох неприятностей, либо откажется следовать российским законам.
«Человек изъявил желание приехать поработать. Законные способы наше государство для этого предоставляет. Наши предприятия в этом заинтересованы. Замечательно. Приезжай, работай, но делай это по-человечески», – подметил спикер.
Таким образом, власти исходят из подхода утилитарности. Поддержать готовы всех. Для иностранцев даже организуют курсы адаптации. Взамен от них требуют лишь нести пользу, а не творить беззаконие.
Лишние рабочие руки нам не помешают. По словам спикера, мигранты хорошо освоились во многих сферах. Их труд высоко ценят, потому берут на работу. Чаще всего иностранцев можно встретить в строительной сфере и сельском хозяйстве. В последнее время они активно заходят в промышленность, устраиваются на предприятия.
Ранее по теме: В Челябинске через суд смогли закрыть для посещения опасную заброшку.