С дефицитом кадров сталкиваются 80% медицинских организаций

С дефицитом кадров сталкиваются 80% медицинских организаций
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»).

Сразу 80% работодателей в сфере медицины и фармацевтики, согласно исследованию платформы hh.ru, испытывают трудности с подбором персонала. По сравнению с 2024 годом ситуация ухудшилась: 62% организаций отметили значительное усложнение найма, 27% — отсутствие изменений, лишь 4% сообщили об улучшении.  

Сфера «Медицина, фармацевтика» остается самой проблемной в регионе: на одну вакансию приходится всего 2 резюме, тогда как здоровый баланс начинается с 4 резюме на позицию. Несмотря на рост активности соискателей (+23%), спрос на медработников и фармацевтов значительно превышает предложение.

Сложности со средним медперсоналом имеются у 48% организаций, дефицит врачей (включая высшую категорию и к.м.н.) — у 37%, проблемы с административным персоналом — у 29%.

Топ-3 основных причин текучки кадров выглядит так: низкий уровень доходов и соцпакета (59%); нехватка квалифицированных кадров на рынке (51%); профессиональное выгорание (42%).

Кроме того, медработники часто уходят в другие отрасли (например, ИТ или ретейл) в поисках более высоких зарплат и комфортных условий.

По мнению работодателей, проблему можно решить несколькими способами. Например, повысить зарплаты и льготы для медиков, улучшить условия труда и отдыха, снизить бюрократическую нагрузку и поддержать сотрудников со стороны руководства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру