Южноуральцам рассказали, как сохранить прохладу в квартире без кондиционера

Советы дали специалисты регионального управления Роспотребнадзора

Южноуральцам рассказали, как сохранить прохладу в квартире без кондиционера
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Лето полностью вступило в свои права. Средняя температура воздуха в Челябинской области стабильно превышает 20 градусов. Кроме того, последние недели на Южном Урале отметились грозами, которые иссушают атмосферный воздух.

Всё это заставляет жителей региона пытаться сохранить прохладу в помещениях, однако, не у каждого южноуральца есть кондиционер. В случае его отсутствия специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют плотно закрывать окна и опускать жалюзи.

Делать это необходимо сразу, как только начнёт повышаться температура воздуха. В дополнение можно обклеить окна зеркальной плёнкой. Она отразит большую часть солнечных лучей и не даст жаре проникнуть в помещение.

Кроме того, эксперты рекомендуют убрать ковры. Дело в том, что они задерживают тепло, так что летом их лучше свернуть и убрать в шкаф. Другой причиной повышения тепла в квартире являются электроприборы, их лучше выключить и использовать только в случае необходимости.

«Плита и духовка — главные враги прохлады. Если готовить необходимо, как вариант, готовить можно в мультиварке», — добавляют в ведомстве.

Также стоит озаботиться и тем, чтоб правильно охлаждать своё жилище. Прохладный воздух с улицы нужно начинать впускать после 20.00. Ночью температура воздуха опустится ещё ниже, что даст возможность проветрить помещение и обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Поможет охладить квартиру без кондиционера и влажная уборка. Только использовать для мытья полов нужно исключительно прохладную воду. Для охлаждения же самого себя можно попробовать прыскать на кожу из пульверизатора или же поставить возле увлажнитель воздуха.

Также уделите внимание гардеробу. Отдайте предпочтение лёгкой и светлой одежде из натуральных материалов: хлопка и льна. Синтетика только задержит влагу, усугубив ситуацию.

«Не забываем пить достаточно воды. Нужно пить часто, но небольшими порциями, примерно по 50–100 мл. Излишнее количество жидкости может повысить нагрузку на почки и сердце», — добавляют в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру