Обычно специалисты просят не трогать таких «попаданцев», но в каждой ситуации бывают свои исключения. К примеру, есть виды птиц, неспособные подняться с земли самостоятельно. Также иногда животные получают травмы, которые мешают полёту. Что делать с оказавшимся в беде существом, рассказали в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.
Правильный порядок действий при обнаружении птицы
Для начала нужно понять, а почему пернатое создание не улетает. Животные по натуре пугливые. От человека они обычно бегут как от пожара. Если при виде вас птица не улетает, вероятно, с ней что-то не так. Если вы видите её на земле, для начала постарайтесь провести осмотр. Изучите перьевой покров, конечности. В первую очередь стоит проверить крылья. Чаще всего именно их повреждение приводит к неспособности летать.
Стоит отметить одну интересную черту стрижей. Этих птиц люди довольно часто встречают в городах. У них крылья длиннее лап, и в силу своего строения стрижи неспособны взлететь с земли. Потому время от времени им может понадобиться помощь со стороны.
Если птица выглядит здоровой, возьмите её в руки, подыщите покрытую травой площадку (ни в коем случае не асфальтовую или каменистую, иначе птичка разобьётся) и подбросьте найдёныша вверх, но не слишком высоко. Помните, что рядом не должно быть деревьев, проводов или зданий. В противном случае пернатый может пострадать.
Если птица не улетела, можно посадить её в картонную коробку с дырочкой у дна. Далее её стоит закрепить на некоторой высоте – на внешней стороне окна или балкона. Когда птица отдохнёт и наберётся сил, она сама предпримет попытку улететь. Бросать её с высоты точно не стоит – велик риск падения и тяжёлых травм.
Если пернатое создание имеет явные травмы, например, повреждённые крылья или открытые раны, желательно даже не пробовать выходить её самостоятельно. Куда лучше передать пострадавшего в руки специалистам – ветеринарам или орнитологам, которые помогут, чем смогут, и подскажут дальнейший план действий.
Как неправильное питание может погубить птичку
Напоминаем лишний раз, что птенцов забирать к себе домой противопоказано. И дело не только в том, что вы можете случайно травмировать его. Основная причина заключается в специфике питания летающего создания. Те же стрижи, к примеру, потребляют в пищу исключительно насекомых. То есть, мясо или зерно им давать строго запрещено. Организм даже взрослого стрижа не справится с такой пищей – пищеварительная система не приспособлена для переваривания растений или частей крупных животных. При потреблении такой пищи страдает печень птицы, начинают опадать перья. Как следствие, животное начинает болеть, хуже летать или вовсе теряет способность полёта. В итоге неправильный рацион может привести к смерти создания.
Как правильно выпускать спасённую птицу
Не столь важно, каким образом птица попала в ваши руки (вы отыскали её на земле, спасли от хищника или, например, она упала на вас с неба), дома её держать не стоит. Куда лучше для самой птицы будет поселиться вне жилища.
Специалисты рекомендуют выпускать найдёнышей в городской среде на больших площадках, свободных от препятствий. Лучший вариант – делать это под вечер. Свои пернатые хищники есть и в городах. Ближе к концу дня они насыщаются и перестают искать пропитание, потому шансы выжить у вашего пернатого друга значительно возрастают.
А что с птенцами?
С птенцами всё куда сложнее, чем со взрослыми. Они маленькие, хрупкие. Подкидывать их или выпускать с балкона точно не стоит, иначе спасение может обернуться трагедией. Если вы хотите выпустить птенчика, посадите его на руки и раскройте ладони. Малыш сам расправит крылья и взлетит. Неготовый к полёту детёныш, скорее всего, останется на месте или спланирует вниз. В таком случае следует обратиться к специалисту.
Помните о штрафах
Министерство экологии Челябинской области напоминает жителям об ответственности за изъятие животных из естественной среды обитания. Да, порой всем нам хочется прихватить из леса милую зверушку или маленького птенчика, вот только закону это желание противоречит. Без разрешения от государственных органов за подобные действия может грозить ответственность.
Согласно части 3 статьи 8.37 КоАП РФ, люди, решившие набрать себе питомцев в дикой природе, должны будут заплатить штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. При этом отдать придётся не только деньги, но также добычу – зверя или птицу – и охотничьи приспособления, которые использовались для поимки, если таковые были.
Ранее по теме: А я думал попугай: челябинец хотел продать сову как тропическую птицу.