Что такое «режим черного неба», и почему в Челябинске его не бывает

Что такое «режим черного неба», и почему в Челябинске его не бывает
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Так называемый «режим чёрного неба» обсудили на прошедшей сегодня «Большой редакции». Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев объяснил журналистам и зрителям, что из себя этот режим представляет, и почему в нашем регионе, вопреки заявлениям отдельных граждан, ЛОМов, блогеров и СМИ, его никогда не бывает.

По словам спикера, этот термин относится к Красноярску и был придуман в 2015-2016-м годах. В этом далёком от Южного Урала городе исторически сложилось, что дома топятся преимущественно углём. Как следствие, предприятия его сжигающие выбрасывают в атмосферу много чёрной пыли. В период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), когда ветер не разгоняет смог, взвесь скапливается в воздухе, а небо становится тёмным, а остатки сожжённого угля оседают на подоконниках домов и уличных объектах.

«Вот к нам (к Челябинску – прим. автора) это отношения не имеет. У нас нет такого количества угольных котельных. У нас всё газифицировано», – объясняет Игорь Гилев.

Стоит отметить также, что НМУ – это не превышение количества выбросов в воздухе, как кто-то может подумать. Речь исключительно о погодных явлениях, способствующих накоплению вредных веществ в воздухе.

Проект «Большая редакция» реализуется при поддержке Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина города Челябинска.

Ранее по теме: В Златоусте стартует двухлетний проект по очистке водоемов от ила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру