Системная работа
Как отмечает губернатор Алексей Текслер, Южный Урал активно развивается, а наши национальные парки и заповедники, озера и горы привлекают все больше туристов. И важно учитывать, что разнообразный ландшафт, в случае происшествия, создает специфические условия для поисково-спасательных операций. Именно поэтому те, кто решил посвятить свою жизнь помощи другим, должны быть не просто хорошо подготовлены, но и иметь современную технику.
— Спектр работы поисково-спасательной службы очень широк — это и защита граждан в рамках любых чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенных и природных, и поиск на разных ландшафтах. Успех спасательных операций во многом зависит от функциональной техники. Мы ежегодно занимаемся укреплением материально-технической базы службы, в этом году тоже передаем необходимое оборудование и технику, — говорит глава региона.
Данная работа ведется не первый год. Укрепляются все экстренные службы Челябинской области. Строятся новые пожарные депо, закупается техника и оборудование, расширяется площадь противопожарных прикрытий территорий. Это позволяет максимально быстро бороться с природными возгораниями, не допуская огонь к жилым домам.
Растут и вложения. Так, бюджет поисково-спасательной службы региона вырос за последние пять лет больше чем в два раза. Это позволило приобрести более 35 единиц автотранспорта и порядка 350 единиц оборудования, а также укрепить кадровый состав.
Оперативные решения
Сегодня в составе Поисково-спасательной службы Челябинской области восемь поисково-спасательных отрядов (они находятся в разных точках региона) и центр их подготовки. Южноуральцев берегут 197 сотрудников, большинство из которых аттестованные спасатели, которые регулярно становятся победителями и призерами профессиональных соревнований разного уровня, доказывая свое мастерство. Работают специализированные службы — водолазная и газоспасательная, а также спасательно-десантная группа для работы в труднодоступных районах и проведения эвакуации пострадавших со сложного рельефа.
Правительство области держит на контроле все природные изменения. Например, после весеннего паводка в Аше по поручению губернатора будет создана отдельная группа взрывотехников для работ по ослаблению льда.
— Мы всегда привлекали военных, но понимаем, что у них сейчас много своих задач. Новое подразделение создается для того, чтобы максимально оперативно реагировать на все вызовы, — пояснил Алексей Текслер.
Нужное обновление
Одним из важнейших направлений содействия спасателям является своевременное обновление техники. Специалисты работают в экстремальных условиях, и рабочие инструменты быстро выходят из строя. В ходе июльской рабочей поездки губернатор передал поисково-спасательной службе все самое необходимое: три мотовездехода, четыре снегохода, два автомобиля повышенной проходимости, шесть беспилотников, четыре лодки с моторами, прицепы для лодок и квадроциклов, а также спасательные жилеты, щиты и защитные костюмы.
— Задачи у ребят сложные, они решают их и на воде, и в лесах, и в горах. Поэтому и технику используем современную и разнообразную, — написал в своем телеграмм-канале Алексей Текслер.
Особенно рады спасатели новеньким беспилотным летательным аппаратам. Эта техника, по словам начальника ПСС Челябинской области Игоря Шалковского, особенно нужна при поиске людей в горно-таежной местности, а также во время поводков или пожароопасных сезонов, она позволяет постоянно мониторить ситуацию.