Верхнеуральская тюрьма: вековая история за решёткой

Верхнеуральская тюрьма: вековая история за решёткой
Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Верхнеуральская тюрьма, известная также как ФКУ-Т, имеет богатую историю, уходящую корнями в прошлое более, чем на сто лет. За время своего существования она стала местом отбывания наказания для тысяч осуждённых, чьи судьбы переплелись со стенами каменных коридоров.

По словам Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, которая недавно посетила учреждение вместе с представителями прокуратуры, верхнеуральская тюрьма отличается от обычных колоний не только строгим режимом, но и условиями содержания. Здесь заключённые живут поодиночке или в малых группах, работают в запираемых помещениях — например, шьют спецодежду.

«Это место, где отбывают срок люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления — грабители, террористы, педофилы, лица, причастные к экстремизму. Среди них есть и молодые люди, которым предстоит провести за решёткой не менее 15 лет», — отметила Юлия Сударенко в своём телеграм-канале.

Она подчеркнула, что для многих осуждённых работа становится единственным способом скрасить долгие годы однообразия. Немаловажное значение имеет и доступ к литературе — заключённые охотно читают, пытаясь восполнить упущенные знания. В одной из камер омбудсмен даже заметила учебник по алгебре и геометрии за 8 класс.

В ходе обхода тюрьмы вместе с магнитогорским прокурором Евгением Тараненко омбудсмену стало очевидно, что большинство осуждённых, особенно тех, кто признан особо опасными, не стремятся к открытому диалогу. «Кормят хорошо, всё есть, вопросов нет» — такой стандартный ответ чаще всего звучал в ответ на вопросы о жизни в учреждении. Лишь один из заключённых попросил предоставить ему юридическую литературу для подготовки апелляции.

Вместе с тем, осуждённые хозотряда охотнее шли на контакт. Некоторые просили передать на личном приёме свои жалобы и предложения.

Не осталась без внимания и бытовая сторона: омбудсмен отметила исключительную чистоту белья в учреждении. «Таких белоснежных простыней и полотенец я не видела больше нигде в нашем регионе», — написала она.

Ранее по теме: Челябинский омбудсмен предложила создать парковки для инвалидов во дворах по всей стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру