ПАРАД СЕМЬИ
Общероссийский праздник приурочен к православному дню памяти князя Петра и его жены Февронии. День семьи, любви и верности получил официальный статус после указа президента от 28 июня 2022 года. На парад пришли горожане разных поколений: молодожены, пары с малышами и взрослыми детьми, супруги, чей семейный стаж насчитывает большое количество лет. Музыка, воздушные шары, яркие флажки, венки из ромашек — атмосфера была по-настоящему праздничной.
Ну а в парке Гагарина всех ждал концерт. Супругам, прожившим в браке более 50 лет, Алексей Лошкин, глава города, вручил знаки отличия. Он еще раз напомнил, что этот день отражает глубокие корни нашей истории и национальной идентичности. История Петра и Февронии стала для современных россиян олицетворением надежного брака и уважения друг к другу.
Глава города обратился к участникам парада: «Поздравляю всех с праздником! Желаю тем, кто в браке, чтобы супружество ваше было крепче алмаза. Ну а тем, кто еще в поиске, пусть Господь пошлет спутника, единственного и на всю жизнь».
Знаки отличия «Семейное счастье» получили Фанис и Гульзиф Мавлютовы, которые воспитали троих сыновей и пятерых внуков. У Равиля и Мавжиды Юмасултановых — четверо детей и двое внуков. Все они, как и глава семьи, работают в строительной сфере.
Евгений Савельев — основатель династии военных. Вместе с супругой Верой они поставили на ноги пятерых детей. Все их сыновья служат Родине, а один из них сейчас находится в зоне СВО. У Евгения Николаевича и Веры Васильевны — десять внуков и два правнука! В свое время Веру Васильевну наградили «Медалью материнства» II степени. Савельевы признались, что своим примером демонстрировали детям, как нужно относиться к службе, работе, семье. А еще они признались, что их большая дружная семья, когда собирается вместе, насчитывает более 30 человек! Даже в летнюю беседку на совместных посиделках все они умещаются с трудом.
Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики города Челябинска, подчеркнула, что с каждым годом в городе становится все больше многодетных семей.
«Многодетность сейчас в моде. Это значит, что челябинцы чувствуют поддержку, видят будущее своих детей», — отметила она. Кстати, в Параде семей были и представители исполнительной власти, и депутаты, и священнослужители, и гости из других городов. В этом году участников было намного больше, чем в прошлом. Нет сомнений, что и в 2026 году Параду семьи — быть.
ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ
В библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась торжественная церемония награждения супружеских пар, проживших в браке более 25 лет. Мероприятие приурочили ко Дню семьи, любви и верности.

На лицевой стороне медали «За любовь и верность» — лики святых Петра и Февронии, на оборотной символ праздника — ромашка. Вместе с медалью супругам вручаются и два лацканных знака в виде этого цветка. Награду учредили в 2008 году. Инициатором вручения медалей стал Фонд социально-культурных инициатив. Всего за последние годы их получили 98 тысяч российских семейных пар.
В этот день в библиотеке собрались награждаемые — 10 семей, а также их родные и близкие. Медали вручал глава Челябинска Алексей Лошкин.
«Словами не объяснить, как можно так долго, храня верность, идти рука об руку по жизни. Это подвиг, потому что в семье нет места гордыни, эгоизму и обидам. Но есть место вниманию и заботе, кротости и смирению. Семья учит просить прощения и прощать. И основой всего этого является любовь», — сказал он.
Владимир Дмитриевич и Мария Федоровна Щепины вместе уже 67 лет! Глава семьи — инженер, много лет работал на ЧТЗ, позже преподавал, работал в НИИ. Его общий трудовой стаж составил 54 года. Мария Федоровна начинала медсестрой, потом была заместителем главного врача медсанчасти ЧТЗ, а когда получила журналистское образование, возглавила кафедру в институте. Супруги воспитали двоих дочерей, четверых внуков. У них восемь правнуков, пятеро из них уже окончили вузы, а трое продолжают учиться.

К сожалению, не все смогли прийти на праздник лично, поэтому еще шесть наград организаторы мероприятия вручали у них дома. По словам начальника управления ЗАГС администрации города Челябинска Натальи Рыжковой, это — хорошая возможность познакомиться с прекрасными семейными парами поближе. Она рассказала, что со многими из них сотрудники ведомства продолжают общение и после вручения медалей.
СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ
В челябинском зоопарке в День семьи, любви и верности собралось более 150 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Организатором праздника, который проходит в городе уже много лет, выступил социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» при поддержке городского комитета социальной политики.
Интерактивный квест назвали «Счастливы вместе». И это не случайно, ведь в нем принимали участие не только ребята, но и их родные. Спортивные состязания, конкурсы, мастер-классы, концерт — скучать было некогда. Кстати, взрослые смогли смастерить настоящие игрушки для обитателей зоопарка, а еще все оставляли пожелания для всех челябинских семей. Здесь можно было написать письма и нашим защитникам на станции «СВОих не бросаем».
Лариса Мошкова подчеркнула, что всего в Челябинске проживает более 230 тысяч семей, на площадку зоопарка пришли те, кому особенно важна поддержка и забота.
«Для вас это не просто слова, это смысл жизни, — обратилась она к собравшимся. — Я от всей души поздравляю всех с праздником. Пусть в ваших семьях всегда царят любовь, счастье и взаимопонимание!».
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ БОЙЦОВ
Еще одно торжественное мероприятие в День любви, семьи и верности в Челябинске состоялось на площадке у храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Здесь провели творческие мастер-классы, консультации медиков и психологов для бойцов СВО и их семей. А для самых маленьких была подготовлена увлекательная развивающая зона. Так прошло подведение итогов первого реабилитационного заезда для бойцов и их близких.
Организаторами заезда выступили Кризисный центр города Челябинска и комплексный центр социального обслуживания населения по Центральному району при поддержке комитета социальной политики города Челябинска.
Как рассказывал «МК-Челябинск», в течение двух недель его участники получали рекомендации по восстановлению физического и психического здоровья, ходили на различные процедуры (массаж, ЛФК, УЗИ), тренинги. Такой формат поддержки участников СВО разработан по инициативе Алексея Лошкина, главы Челябинска. Он оказался очень востребованным, и поэтому с 14 июля стартовал уже второй реабилитационный заезд — на базе комплексного центра Ленинского района.
Лариса Мошкова, председатель комитета по социальной политике, рассказала, что в нем будут принимать участие мамы бойцов СВО, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. Всего 23 женщины.
«Всем им важно знать, что они не одни, чувствовать поддержку. Ведь помощи много не бывает. Это был наш первый опыт, и мы получили колоссальный положительный отклик», — отметила она.
Участники второго заезда также смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, а еще, при необходимости, их научат пользоваться различными функциями смартфонов, расскажут о том, как противостоять дистанционным мошенникам. Будут и развлекательные мероприятия: концерты, экскурсии, встречи с интересными людьми.
Напомним, мероприятия, направленные на укрепление института брака, разработка новых форматов работы по запросам бойцов и членов их семей соответствуют целям и задачам национального проекта «Семья».