Будущая мама может оформить его при постановки на учет по беременности. Как воспользоваться родовым сертификатом, рассказали в пресс-службе Отделения Социального фонда России по Челябинской области.
В этом году родовым сертификатом воспользовались 48 тысяч женщин в регионе. Его может получить беременная во время постановки на учет. Однако стоит понимать, что средства этого сертификата нельзя обналичить. Соцфонд сам переведет деньги медучреждению в счет оплаты необходимых медицинских услуг, которые получит будущая мама или новорожденный малыш. Минимальная его сумма — 12 тысяч рублей.
«Из этой суммы 3 000 рублей предназначены для оплаты амбулаторной помощи женщине в период беременности, 1 000 рублей — для оплаты правовой, психологической и медико-социальной помощи. На медицинскую помощь во время родов и в послеродовой период идет 6 000 рублей. Оставшиеся 2 000 рублей предназначены для компенсации расходов на профилактические медицинские осмотры ребенка в первый год жизни», — прокомментировал и.о. управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
В Челябинской области в этом году региональное отделение СФР уже перевело медорганизациям больше 157 миллионов рублей.
Сертификат — это электронный документ и он будет отражен в личном кабинете на портале госуслуг. При этом с родового сертификата можно оплатить медуслуги, которые оказываются в рамках ОМС. Владимир Шаронов подчеркнул, что если беременная решить получить их платно в частной клинике, то родовой сертификат для нее оформят уже в роддоме. Если и роды проходили на платной основе, то сертификат выдаст уже детская поликлиника.
В сертификате есть три талона. Их должен заполнить сотрудник медучреждения. После этого данные отправятся в СФР для оплаты оказанных услуг.
Ранее по теме: В Челябинской области в декрет ушли почти 2000 пап