Еще в 2011 году врачи нашли у мужчины гепатит С. Однако житель Миасса не стал заниматься лечением: не приходил на приемы к инфекционистам и не проходил противовирусную терапию. Так все продолжалось 12 лет, пока у пациента не появились жалобы на общее состояние.
Жителю Миасса сделали УЗИ. Оно показало неутешительные результаты: в печени разрослась большая опухоль. По словам абдоминального онколога ЧОКЦОиЯМ Сати Гюловой, у пациента не было цирроза, но новообразование оказалось огромным — восемь сантиметров, в то время как стандартный размер всего органа составляет 13х15 сантиметров.
«Чтобы исключить метастазы и оценить состояние опухоли, мы провели КТ грудной клетки и определили дальнейшую тактику лечения, которая подбирается с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента, но в соответствии с клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ», — рассказала Сати Гюлова.
Для уменьшения размера новообразования мужчине нужно было пройти химиоэмболизацию печеночных артерий. Она в медучреждении применяется уже несколько лет. Врачи при помощи рентгеновских лучей и плоскодетекторной компьютерной томографии изучают строение кровеносных сосудов органа, а затем эмболами с химиопрепаратами блокируют кровоснабжение опухоли.
Продолжительность такой операции, как отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Яков Гнатюк, зависит от сложности случая. Она может проходить от 120 до 180 минут.
«В соответствии с клиническими рекомендациями, мы провели пациенту две процедуры химиоэмболизации. Он прислушался к нашим рекомендациям начать прием противовирусной терапии», — пояснил специалист.
Прием лекарств от гепатита вместе с противоопухолевым лечением помогло в результате уменьшить размер опухоли до шести сантиметров. Затем наступил второй этап лечения. Жителю Миасса нужно было пересадить орган, но тут врачи столкнулись с новым вызовом: пациент на трансплантацию не согласился. Медикам пришлось его уговаривать, и только после этого тот дал положительный ответ.
Заведующий отделением абдоминальной онкологии Иван Гавришкин сообщил, что в результате после всего лечения специалистам удалось сохранить мужчине 80% печени, хотя ранее ожидалось, что будет только 50%. Операцию провели за три часа, при этом избежав большой кровопотери.
После этого клетки печени изучили еще раз: жизнеспособных раковых клеток в органе не обнаружили. В медучреждении отметили, что мужчина в настоящее время считается излеченным от рака.
Ранее по теме: Южноуральцам объяснили о пользе кофе в борьбе с болезнью Альцгеймера