Популярные настольные игры — отличная возможность провести весело досуг, уделить время друзьям, а может быть и даже познакомиться с новыми людьми в клубах по интересам.
Вместе с тем, как утверждает главный врач челябинской ГКБ №1 Дмитрий Тарасов, настольные игры для людей «серебряного» и «золотого» возраста могут быть не только развлечением, но и настоящим, а главное, эффективным «тренажёром» для ума.
Дело в том, что с годами когнитивные функции нашего мозга постепенно увядают. Постоянные же и регулярные интеллектуальные нагрузки помогают замедлить этот процесс и сделать его влияние на человека менее выраженным.
Тарасов называет настолки настоящей «гимнастикой» для мозга. И тому есть несколько причин. Во-первых, в отличие от пассивных видов досуга игра в настольные игры требует активного включения в процесс: необходимо запоминать правила, просчитывать ходы, а также реагировать на действия соперников.
Всё помогает не только сохранять умственную активность, но и поддерживать социальные связи, что особенно актуально для людей преклонного возраста.
Кроме того, как подчёркивает медик, практика показывает, что регулярная игра в настолки помогает улучшать внимание, память, аналитическое и пространственное мышление. При этом азарт и соревновательность процесса дополнительно активизируют процессы запоминания и стратегического планирования, что помогает мозгу формировать новые нейронные связи.
Поэтому занятие настольными играми является отличной возможностью поддерживать активность мозга (которому она необходима) в любом возрасте. Для старшего же поколения это ещё и доступный и увлекательный формат тренировок, стимулирующий их интерес к новому и вовлекающий их в живое общение.
«Лайфхак: эффективнее чередовать разные настольные игры - так можно задействовать больше когнитивных функций и создать комплексную "тренировку" для ума. Главное, играть регулярно и в хорошей компании. В дождливые выходные нет лучше занятия, чем поиграть», — поделился советом Дмитрий Тарасов.