За первые полгода на платформе обратной связи обработали 77665 обращений от населения региона. В сравнении с данными аналогичного периода 2024 года, южноуральцы активней пользовались сервисом: количество обращений выросло на 25 тысяч. Востребованность ПОС означает то, что люди обращаются сюда, потому видят результаты.
Популярность платформы подтверждается конкретными историями жителей региона. Например, жительница Советского района Челябинска Мария Данченко пользуется сервисом уже пять лет. За это время она смогла решить не один интересующий ее вопрос. Женщина называет ПОС «палочкой-выручалочкой».
«Например, скрипящие в парке качели, сломанная детская площадка, неработающий светофор. Или во дворе сгорел мусорный бак, на остановке разбитое стекло, а в подъезде моей бабушки завелись мошки и нужна дезинсекция — это лишь малая часть того, что получилось исправить», — поделилась Мария Данченко.
Она также отметила простоту в использовании приложения. Разобраться в нем помогают специальные подсказки.
К платформе в настоящее время подключены 4074 организации — от исполнительных органов власти до ресурсоснабжающих компаний. Платформа обратной связи действует по принципу единого окна для обращений. Задать вопрос можно на большое количество тем — от работы государственных служб до благоустройства. Сервис направит обращение автоматически в нужное ведомство или структуру. Рассматривать его будут в срок от 10 до 30 дней. Заявитель обязательно получит ответ.
ПОС работает не только на прием обращений. Здесь также проводят опросы, голосования, общественные слушания. Например, на сервисе в прошлом году выбирались пространства для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Уже в этом году на 139 территориях, которые выбрали жители, пройдут работы.
Платформа обратной связи появилась в стране в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
Ранее по теме: Челябинский депутат предложила организовать в аэропортах отдельные стойки для семей