Вывоз животных, так же как и перевозки на внутрироссийских направлениях, контролируется надзорными органами.
В июле текущего года сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора проверили на законность авиаперевозки внутри страны свыше 105 партий грузов, подконтрольных госветнадзору. По данным ведомства, это были две тонны рыбы и морепродуктов, а также 300 аквариумных рыбок.
В течение месяца специалисты оформили документы на вывоз 18 животных-компаньонов в другие страны. В заграничные поездки отправились 17 собак и одна кошка. Питомцы улетели в Турцию, Болгарию, Грузию, Испанию, Литву, Абхазию и Германию.
Также ведомство участвует в досмотре ручной клади пассажиров, которые прилетают в страну. В прошедшем месяце нарушения находили только у прилетающих граждан из Таджикистана: они неправильно ввозили животноводческую продукцию.
«Не допущен ввоз 70 кг продукции домашнего приготовления не в фабричной упаковке, которую в нарушение международного законодательства пытались ввезти на территорию Российской Федерации без документов», — прокомментировали в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
В ведомстве уточнили, что найденная продукция без документов признана потенциально опасной. Ее изымают и по заявлению владельцев уничтожают.
Ранее по теме: Челябинская фабрика выпустила в продажу не проверенный корм для животных.