Инновации для региона и страны. Президент поддержал идею южноуральского губернатора

Инновации для региона и страны. Президент поддержал идею южноуральского губернатора
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Магнитогорск станет центром компетенций для горно-металлургической отрасли страны. Предложение главы Южного Урала Алексея Текслера получило одобрение президента во время визита Владимира Путина в город металлургов. Объединение научных и производственных процессов позволит генерировать прорывные решения для экономики.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В ОДНОМ МЕСТЕ

«Владимир Владимирович поддержал ряд наших предложений, в том числе важное решение в сфере образования — строительство научно-инжинирингового центра при МГТУ имени Г. И. Носова», — сказал Алексей Текслер. Это большой шаг в вопросе импортозамещения. Новый центр будет трудиться над уникальными технологиями, включая разработку цифровых двойников на отечественной платформе с использованием искусственного интеллекта. Подобных продуктов на территории России сегодня не выпускается. Все процессы будут происходить в прямом взаимодействии с ММК, практическое применение быстро получит каждая идея.

Как отметил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке, масштабный проект позволит инженерам и ученым реализовать свой исследовательский потенциал для разработки и внедрения новых высокотехнологичных решений в интересах развития производства. Кроме того, это еще один весомый якорь для талантливой молодежи, которая сможет раскрыть себя в родном регионе.

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЛЮДИ

Разумеется, новый центр получит самое современное оборудование, здесь появятся лабораторные прокатные станы, исследовательские места для изучения свойств материалов, все для моделирования металлургических процессов. Со временем Магнитогорск станет местом создания «Магнитной долины», где сосредоточится опытно-промышленное производство, имитирующее все процессы металлургического предприятия полного цикла. А главной ценностью этого места станут высококвалифицированные кадры. «Важно, чтобы новые технологии формировались в новой среде. Мы знаем, как это делать, у нас есть большой опыт в рамках того научного комплекса, который существует сегодня», — говорит проректор МГТУ по научной и инновационной работе Олег Тулупов. Под одной крышей соберутся лучшие ученые и опытные производственники, в связке они смогут генерировать самые передовые идеи для страны. Также здесь сформируется новое поколение инженеров, которые смогут не только работать на предоставленном оборудовании, но и сами создавать его. «Особое внимание будет уделяться междисциплинарным исследованиям и непрерывному вовлечению школьников, студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность», — рассказал ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

ВОПРОС НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ

Работы по созданию научно-инженерного центра начнутся в Магнитогорске уже в следующем году. Этот масштабный проект планируют реализовать к 100-летию Магнитки, то есть к 2029 году. Уже известно, что главный корпус решено построить в виде большого магнита.

C появлением кластера технологическое развитие Челябинской области сделает гигантский шаг вперед. Здесь будут работать центры робототехники, беспилотных технологий и машинного обучения. Он даст толчок развитию искусственного интеллекта и совершенно новых проектов, таких как, например, водородная металлургия.

Южный Урал наглядно демонстрирует: будущее российской промышленности создается уже сегодня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру