Сотрудничество двух столичных городов – Челябинска и Гомеля – обсуждалось в рамках визита южноуральцев в Беларуссию. Иван Крупко напомнил о майских договоренностях, отметив, что все они выполняются. Он также пригласил делегацию из Челябинской области на День города в сентябре. Он отметил, что с 2020 года товарооборот между регионами вырос практически в два раза. Предприятия Беларуси – Минский тракторный завод, «Гомсельмаш» и Белорусский металлургический завод – поставляют технику в Челябинск. Кроме того, сотрудничество развивается и в перерабатывающей отрасли. Речь идет о мясной и молочной продукции.
Иван Купко сделал акцент на роботизации предприятий. В мае этого года представители Гомеля побывали на «Заводе роботов» в Челябинске, где производят шестиосевых промышленных роботов-манипуляторов. Тогда появилось предложение о создании роботизированных линий для предприятий Гомельской области. В дальнейшем возможно создание на территории республики дочернего предприятия.
Иван Курпко отметил, что такие инновации дают хороший результат: точность, качество, замену человека в тяжелом труде.
«Стоит рассмотреть возможность создания совместных предприятий в нашей свободно-экономической зоне под вашим руководством», – сказал он.
Глава Челябинской области в свою очередь предложил провести аудит предприятий принимающей стороны специалистами по роботизации из Челябинска. По словам Алексея Текслера, Южный Урал – один из центров по производству промышленных роботов. В Челябинске не просто производят их, а еще и занимаются успешной интеграцией. Он также отметил, что профильных специалистов в этой области готовят в ЮУрГУ.
Также стороны договорились о сотрудничестве сфере туризма, сельского хозяйства, молодежной политике.
Ранее мы писали о работе павильона Южного Урала в Минске, который посетила южноуральская делегация. За два года между Челябинской областью и Беларусью было заключено контрактов на 17 млн долларов.