Челябинские эксперты прокомментировали развитие Арктики

По мнению участников «Экспертного клуба» Челябинской области, освоение и развитие этой территории – будущее не только нашей страны, но и региона.

Челябинские эксперты прокомментировали развитие Арктики
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По мнению Сергея Шуплецова, заместителя председателя Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр», эту тему многие воспринимают как утопию, что совершенно напрасно. Дело в том, что разработка новых месторождений становится ключевой задачей современной экономики. Это нужно для того, чтобы сохранить конкурентоспособность страны на мировом рынке.

«Это непростая задача, но мы обязаны приложить значительные усилия и сделать Арктику нашим приоритетом!» – говорит эксперт. Напомним, сегодня Арктика находится в фокусе внимания президента и правительства. Именно поэтому ее обсуждали во время встречи президентов России и США на Аляске. Развитию этой зоны посвящены несколько разделов в национальных проектах. С ней напрямую связана безопасность нашей страны.

Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, уверен, что нужно сформировать у россиян понимание, что Арктика – это ценная часть страны, а не просто что-то далекое.

«В последние годы правительство обращает все большее внимание на Арктику: развивается атомный ледокольный флот, проведена "генеральная уборка" арктических берегов. Мне кажется, нужно работать над созданием позитивного имиджа Арктики», – отметил он. Создание позитивного имиджа – это не только медийное пространство, но и грамотная работа со школьниками.

Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области, уверен, что проблемы Арктики могут коснуться всех. Экологические угрозы и безопасность судоходства – важные вопросы. Нужно искать компромиссы и если говорить про баланс интересов в мире.

«Яркий пример – успешный проект «Ямал СПГ» с Китаем: они вкладывают средства, мы гарантируем суверенитет и развитие», – рассуждает Николай Дейнеко. Он уверен, что в освоении и развитии Арктики могут помочь и южноуральцы: производить оборудование для ледоколов и портов, участвовать в очистке территорий.

Напомним, в 2023 году южноуральцы презентовали усовершенствованную модель арктического автобуса. Ее разработали специалисты автозавода «Урал» из Миасса совместно с учеными из ЮУрГУ и МГТУ имени Н. Э. Баумана. Такой автобус незаменим в условиях Крайнего Севера.

Арктика должна стать зоной сотрудничества, а не конфронтации – к такому единогласному мнению пришли участники «Экспертного клуба» Челябинской области.

Ранее мы писали о том, как эксперты оценивают выборные кампании на Южном Урале, какие политические тенденции сформировались в этом году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру