Фиджитал-спорт — движение, объединяющее силу физической активности и инновации цифрового мира, уже охватило 117 стран. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Челябинский государственный университет предлагает освоить популярную специальность в этой отрасли.
«Мы видим подтверждения эффективности этого формата. И от наших согласованных действий зависит то, как это движение будет развиваться там, где оно было изобретено — в России, включая научную и образовательную сферы», — заявил Дмитрий Чернышенко.
Профессию завтрашнего дня можно получить в институте образования и практической психологии ЧелГУ. Специальность «Педагогическое образование (с двумя профилями): физическая культура и дополнительное образование (фиджитал-спорт и киберспорт)» предполагает модульную программу обучения, углублённое изучение психолого-педагогических дисциплин, основ физической культуры и спортивной подготовки, подготовку в сфере цифровых и гибридных технологий в спорте, очную или заочную формы обучения.
Здесь научат вести занятия по физической культуре, киберспорту и фиджитал-дисциплинам, сопровождать учебную и воспитательную работу в новом формате, организовывать проекты физического развития и спортивной подготовки в цифровую эпоху. Специалисты по фиджитал- и киберспорту востребованы в образовательных, госструктурах, фитнес- и рекреационных центрах нового поколения.
ЧелГУ имеет опыт в сфере фиджитал-технологий в спорте. В мае вуз выступил одним из организаторов и площадок всероссийского студенческого фестиваля «Фиджитал Урал». Соревнования проходили по нескольким дисциплинам: баскетбол, футбол, бокс, хоккей, лазертаг, сквош, падел, BMX, ритм-симулятор и гонки дронов. Лучшие студенты отправятся в 2026 году в Казахстан на «Игры Будущего».
Подать документы на специальность «Педагогическое образование (с двумя профилями): физическая культура и дополнительное образование (фиджитал-спорт и киберспорт)» можно до 20 августа на сайте.
РЕКЛАМА. ФГБОУ ВО «ЧелГУ» ИНН 7447012841
Лицензия № 2283 от 21 июля 2016 года