Спасаем уточек и рыб
Вымирание многих видов – серьёзная проблема XXI века, и Южный Урал стороной она не обошла. Чтобы с этим бороться, был подготовлен ряд инициатив – две получили финансирование от Президентского фонда защиты природы, а именно «Школа зооволонтёров. ЭкоПрактикум» и «Сиги Зюраткуля – возрождение легенды».
Первый проект предполагает подготовку волонтёров и организацию мест обитания для краснокнижной утки савки. Добровольцев планируют набирать из студентов биологических и экологических специальностей. Молодым ребятам предстоит следить за популяцией птиц, а также приводить в порядок водоёмы и берега, где те живут. Напомним, что утка савка встречается преимущественно на территории Варненского района.
Второй проект нацелен на сохранение популяций редких рыб озера «Зюраткуль». План таков: создать инфраструктуры для выращивания особей сига (разновидность рыб), приобрести полмиллиона личинок (только вылупившихся мальков), а когда они станут весить примерно 100-150 граммов, выпустить в водоём. Однако реализовать с наскока задуманное не получится – нужно время как минимум на строительство. В первый год организаторы собираются действовать в меньших масштабах: закупить только 9 тысяч подросших мальков и в 2026 году выпустить в озеро.

За тем, как растёт и развивается рыба, будут внимательно наблюдать специалисты. Параллельно им предстоит отслеживать активность рыбаков, которые нередко ловят мальков, чем мешают планомерному развитию экосистем. Всего проект рассчитан на 5-10 лет.
Развиваем экотуризм и национальные парки
Большой план по развитию экотуризма на Южном Урале подготовила некоммерческая организация «Гордость Урала». В рамках проекта «Зеленая линия Большой Уральской тропы» некоторые особо охраняемые территории Башкортостана (природные парки Мурадымовское ущелье и Иремель) и Челябинской области (национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», памятник природы Аракульские шиханы) покроют сетью троп для пеших, велосипедных и водных прогулок. Вдоль дорожек поставят информационные стенды. Для отдыхающих подготовят аудиогиды.

В рамках проекта «Таёжный глаз Зюраткуля» на территории известного национального парка расставят 39 фотоловушек. Спрятанные камеры помогут замечать проникающих в закрытые охраняемые зоны людей, вести учёт животных, отслеживать их перемещения и изменения в поведении и собирать материалы в виде снимков и видеозаписей для документальных и просветительских фильмов.
Другой национальный парк разработал проект «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма». В его рамках кислотные аккумуляторы в батареях, работающих на световой энергии, заменят на гелиевые, что снизит вред, наносимый природе, а также повысит выработку электричества. Как следствие, наладится связь и работа важного оборудования, улучшатся условия для проживания волонтёров, сотрудников национального парка и туристов.
Ранее по теме: Предложены меры для снижения нагрузки на Увильды и Сугомакскую пещеру.