Пятилетка ЖКХ, или Как «Большой ремонт» изменит жизнь челябинцев

Челябинск в 2025 году погрузился в беспрецедентный ремонт сетей. Масштабную программу с планом на пять лет анонсировал губернатор Алексей Текслер. Как она идет в областном центре и какие изменения уже в ближайшее время заметят его жители, рассказал замглавы по городскому хозяйству Александр Астахов.

Пятилетка ЖКХ, или Как «Большой ремонт» изменит жизнь челябинцев
Александр Астахов. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

ТРУБЫ С СОВЕТСКИМ ПРОШЛЫМ

— Александр Сергеевич, большой ремонт сетей в Челябинске этим летом заметил буквально весь город, а особенно — автомобилисты. Многие видят коммунальные раскопки, но до конца не понимают, что же эта программа даст не только мегаполису, но и конкретно им?

— По программе «Большой ремонт 74» идет масштабная реконструкция инженерной инфраструктуры в Челябинске. С одной стороны, жители, конечно, испытывают сейчас неудобства. Я сам, как автомобилист, периодически стою в пробках. Но все эти раскопки вызваны необходимостью и обеспечат в дальнейшем комфорт и удобство подачи ресурса.

В этом году в рамках «Большого ремонта» тепловики меняют магистральные сети. Это Свердловский проспект, улицы Энгельса и Свободы. В других районах — Гагарина, 60 лет Октября, шоссе Металлургов. Это основные магистральные ремонты.

— Почему потребовалась именно сейчас такая масштабная замена?

— Срок службы сетей из металла — от 30 до 50 лет в разных качествах исполнения трубопровода. Но по факту, конечно, мы понимаем, что сети уложены еще в советское время, они изнашиваются и требуют замены. Тем, которые меняют сейчас, — от 30 до 60 лет. А где-то даже 80! Но тем не менее они еще работают.

НАДЕЖНОСТЬ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД

— А как выбирали участки для ремонта в Челябинске по программе «Большой ремонт 74»? Почему именно их решили делать первыми?

— Мы основываемся на аналитике: сроках службы той или иной сети, ее состоянии, количестве повреждений за последние три-пять лет. Где их больше всего произошло, там, естественно, требуется оперативный ремонт. И, вместо того чтобы какой-то локальный кусок менять, мы меняем участок протяженностью в 200 — 500 метров, потому что сеть там достаточно изношена. Мы знаем эти изношенные участки и, благодаря таким программным мероприятиям при поддержке губернатора, привлекаем в том числе и федеральные средства.

— Прошлой осенью по поручению градоначальника Алексея Лошкина в Челябинске должны были провести ревизию всех коммунальных сетей. К каким выводам пришли по итогу этой работы? Сложился ли у вас список антилидеров по уровню износа сетей?

— Мы понимаем, что, например, в Ленинском и Тракторозаводском районах сети водоотведения действительно сильно изношены. За последние годы внушительные участки больших магистральных трубопроводов заменены. На сегодня в северной части Металлургического района — все, что севернее шоссе Металлургов — заменили практически 95% магистральных тепловых сетей. Надежность и бесперебойность там существенно повышены.

Дальше мы приступаем к замене уже внутриквартальных сетей более мелких диаметров. Как раз вот это и позволяет сократить в момент аварии количество отключенных потребителей в многоквартирных домах. Конечно, делаем акцент и на «лидерах» — районах, где наибольшее количество отключений происходит.

Серьезные работы идут во всех районах города, в том числе и в центре. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

— При этом возникает ощущение, что мелких раскопок в городе стало меньше…

— Их просто меньше видно, так как они находятся внутри кварталов или территорий многоквартирных домов. И они на самом деле стали масштабнее. Наша задача не просто делать заплатку на проблемной сети, а менять ее большими участками. Это поставлено главой города в приоритет.

На днях мы с коллегами выезжали на место разобраться, почему несколько домов остаются без горячего водоснабжения после опрессовки. Достают трубу на участке, а она в руках рассыпается! И вроде бы всего один дом без ГВС, сделай заплатку — и через два часа вода у них появится. Но мы объясняем жителям, что сеть в очень плачевном состоянии. В результате принято решение заменить 90 метров участка сети. Зато это решит проблему на десятилетия вперед.

— В каких районах, помимо названного ранее Металлургического, работы по программе идут в этом году?

— Практически во всех. Это не только система отопления, но и другие ресурсы: газ, электроэнергия, вода и водоотведение.

В центре в этом году действительно большие работы ведутся. Они продолжатся и в 2026-м. Планы уже есть. Мы понимаем, что нужно делать. И это хорошо, что подобная работа ведется сейчас. Она позволит на многие десятилетия вперед обеспечить надежность систем.

— А какие еще крупные объекты сейчас ремонтируют по программе?

— Один из самых крупных наших проектов — реконструкция очистных сооружений канализации Челябинска. За последние 60 лет это самая глобальная реконструкция. Губернатор помог привлечь федеральные средства, и мы приступили к ремонту. Основные этапы близки к завершению. Новые блоки построены, в ближайшее время мы планируем ввести их в эксплуатацию. Для города это действительно очень большой проект, ре­ализованный по последнему слову техники с соблюдением экологических требований и норм. Модернизация подразумевает под собой еще несколько этапов реконструкции, они будут продолжены.

СВЯЗАТЬ ЖИЗНЬ С КОММУНАЛКОЙ

— Сформированы ли уже планы на 2026 год и далее? Какой район будет следующим в очереди на замену сетей?

— Весь город. Мы планомерно подбираем те участки, которые требуют в насто­ящий момент модернизации. Главой города поставлена задача в ближайшую пятилетку сконцентрироваться на ремонте коммунальной инфраструктуры.

Для нас, конечно, это большой вызов и большие задачи. В первую очередь спроектировать. А потом и заменить изношенные участки сетей. Эта работа сейчас максимально выстроена, и мы планируем в перспективе ближайших трех-пяти лет сконцентрироваться на обновлении инженерной инфраструктуры, линейных объектов, трубопроводов, капитальных объектов реконструкции, модернизации насосных станций, центральных тепловых пунктов. Чтобы люди получали свет, тепло, газ, воду в своих квартирах и чувствовали себя комфортно. Это задача номер один.

— А людей-то хватит на все эти работы? Ведь еще пару лет назад летние ремонты сетей буквально останавливались из-за нехватки кадров…

— Сейчас мы фиксируем прекращение оттока кадров, люди начинают с интересом узнавать, какие вакансии есть, какая заработная плата. В ресурсоснабжающих сетевых организациях достаточно серьезный рост зарплаты идет. И конечно, мы всегда рады видеть молодых специалистов, которые смогут связать свою жизнь с жилищно-коммунальным хозяйством.

— Что город делает, чтобы этих молодых специалистов привлечь?

— У нас есть программы обучения, социальная помощь, предоставление жилья для социального найма. Есть программы, мероприятия и инструменты, которые позволяют нам дополнительно привлекать кадровый потенциал на наши предприятия. Мы видим растущий интерес и серьезную укомплектованность инженерным составом.

— Александр Сергеевич, а какой вы видите коммунальную инфраструктуру Челябинска через пять лет? Что и как изменится для жителей?

— На мой взгляд, человек, живущий в отдельно взятой квартире или доме, не должен задумываться о том, как у него в жилье тот или иной ресурс подается. Начиная от того, что человек зимой получает тепло в квартире, утром встает, включает свет, греет чайник, набирает горячую воду в ванну. Вот это все должно быть надежно, бесперебойно и без задержек. Это было, есть сейчас и будет с еще большей надежностью. И конечно, мы прикладываем максимум усилий, чтобы эта надежность увеличивалась. Люди, которые работают в этой сфере, очень заинтересованы в своей профессии. Случайных людей тут точно нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2025

Заголовок в газете: Пятилетка ЖКХ, или Как «Большой ремонт» изменит жизнь челябинцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру