Мероприятие было организовано госкорпорацией «Росатом» в честь 80-летия атомной промышленности России и 500-летия освоения Северного морского пути. За 10 дней путешествия 66 талантливых ребят из 21 страны мира прослушали лекции ведущих ученых, провели научные эксперименты в арктических условиях, увидели белых медведей и китов в естественной среде обитания, а также детально изучили работу атомного ледокола. Кульминацией экспедиции стало развертывание огромного российского триколора на борту судна в День Государственного флага России.
«Это уникальная возможность – за 4 дня добраться до Северного полюса на атомном ледоколе. "Росатом" символизирует перспективные передовые технологии, победу человека в нашем мире и будущее, безусловно, лежит за атомной энергетикой», — отметил генеральный директор «Росатом Композитные Технологии» Александр Тюнин.
Особый интерес вызвали совместные испытания «Росатома» и «Роскосмоса»: на Северном полюсе провели автономные заезды моделей планетоходов, предназначенных для изучения ледяных спутников планет Солнечной системы. «Сплав технологий "Роскосмоса" и "Росатома" символично сочетается здесь, когда роверы под управлением ИИ будут работать на поверхности других планет», — пояснил космонавт-испытатель Андрей Бабкин.
Иностранные участники высоко оценили организацию экспедиции. «Спасибо "Росатому" за эти уникальные впечатления. Для меня было честью развернуть флаг России вместе со всеми», — поделился египетский эксперт Махмуд Саид Морси. Некоторые, как, например, Изабелла Нелл из ЮАР, впервые в жизни увидели снег и даже слепили снежки на вершине планеты.
Экспедиция стала символом международного сотрудничества и вдохновляющим примером для будущих поколений исследователей Арктики и поклонников атомных технологий.
Ранее по теме: Три челябинских школьника отправились в арктическую экспедицию на ледоколе.