Здесь есть кулинарная студия, кабинет массажа, сенсорная комната, лекторий, компьютерный класс. В центре активного долголетия можно заниматься теннисом и бильярдом. Новое пространство открыли на базе отделения дневного пребывания Курчатовского комплексного центра социального обслуживания населения.
Первый центр в Ленинском районе (по ул. Харлова, 3) был открыт в начале января прошлого года. Он оказался популярным среди людей пожилого возраста и инвалидов. Напомним, появление таких учреждений поддержал глава региона Алексей Текслер. Организация центра стала возможной благодаря нацпроекту «Семья».

На днях глава Челябинска Алексей Лошкин оценил новую локацию по адресу: ул. Художника Русакова, 4. Градоначальник поручил подумать о проведении ежегодной диспансеризации на его базе.
— Считаю это важным. У пожилых людей не всегда есть возможность дойти до поликлиники, а здесь можно организовать выезд мобильной бригады и на месте пройти все обследования. Уверен, такая забота не будет лишней, — сказал он.
Алексей Лошкин подчеркнул, что посетители центров не только проводят здесь досуг, сотрудники помогают им раскрыть свои таланты. Здесь можно обрести друзей, поделиться с ними новым опытом и навыками.

Именно поэтому в центрах активного долголетия возникают настоящие клубы по интересам. Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики города, рассказала о мужчине, который проводит в центре бильярдные уроки. Другая посетительница нашла единомышленников в кулинарной студии.

— Сейчас работаем над дальнейшим развитием пространства: возможно, появятся вокальные кружки, занятия по ландшафтному дизайну. Везде будут люди, которые при минимальном сопровождении персонала занимаются любимым делом и обучают ему других, — отметила она.
— Сюда не приходят бабушки, которые всю жизнь просидели дома, — рассуждает посетительница центра в Ленинском районе Вера Репина, — поэтому нам помогают комнаты психологической разгрузки или сенсорные комнаты. Всем нам нужно в какой-то момент остановиться, ведь мы всегда по жизни бежали — успевали на работе, в семейных делах. Такое впечатление, что центры активного долголетия — это проекты «за жизнь».

В центрах заботятся о здоровье пациентов, в том числе психологическом. В Ленинском районе есть аудиовизуальный комплекс «ДисНет». Он нужен для релаксации, саморегуляции, мобилизации нервной системы. Для пенсионеров проводят уроки нейробики — это своеобразная зарядка для мозга. В специально оборудованном зале они танцуют под руководством тренера.

— Есть такое направление — акросвинг. Он включает в себя и бальбоа, и рок-н-ролл, и линди-хоп. Мы пробуем все, — говорит тренер Олеся Арясова. — После занятий, мне кажется, у них открывается второе дыхание. Наши посетители очень активные.
А еще они ездят на экскурсии, природу, посещают музеи и театры. В Ленинском районе этим летом организовали социально-психологический заезд для членов семей участников СВО. Мамы и жены бойцов смогли посетить многих медицинских специалистов, для них провели мастер-классы и лекции. По словам директора центра Натальи Шамшаевой, в заезде принимали участие 23 человека, в целом учреждение готово принять ежедневно до 100 человек.
Центры активного долголетия будут радовать и жителей других районов Челябинска.

— Продолжим развивать столь важный и полезный опыт работы со старшим поколением. На очереди — Металлургический район. Территория отдаленная, и там, думаю, в 2026 году непременно должен открыться свой центр активного долголетия. Уже дал соответствующие поручения, чтобы новый объект появился там как можно скорее, — подытожил глава города.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, отметил, что центры активного долголетия должны появляться во всех муниципалитетах Южного Урала.
— В конце прошлого года в Челябинске открыли первый центр активного долголетия — это уникальное пространство, где пожилые граждане могут освоить новые полезные навыки, например, владение компьютером, а также уделить время занятиям спортом и, конечно, обрести новый круг общения, — отметил губернатор.