По мнению специалистов, нужно выполнять несколько основных правил, и тогда сезон заготовок будет успешным. Во-первых, нужно выбирать только свежие фрукты и овощи, без повреждений, тщательно их вымыть. Во-вторых, самые важные условия – герметичность и стерильность посуды. Горлышко банки должно быть без сколов, а крышка – ровной, желательно новой. Посуда должна быть идеально чистой. Существует несколько способов стерилизации, важно быть осторожными, чтобы не обжечься. Перед процедурой банки тщательно моют. В-третьих, перед наполнением овощами или фруктами банки должны высохнуть. Их нужно заполнять «под крышку».
«Чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов», – разъяснили специалисты.
В-пятых, необходимо герметично закрыть банки. Их нужно перевернуть вверх дном и проверить, не вытечет ли из них содержимое. В противном случае нужно закрутить крышки еще раз.
Банки должны остывать постепенно, тогда их содержимое не заплесневеет и не начнет бродить. Перевернутые банки закрывают одеялом и оставляют на день-два при комнатной температуре.
Также не стоит уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки продуктов.
Идеальным местом для хранения консервов можно назвать погреб. Но можно оставить заготовки и просто в темном и максимально прохладном месте. Употреблять в пищу консервацию желательно в течение года, в противном случае она может испортиться.
Отметим, что правильные заготовки – это еще и залог здоровья. Бывают случаи, когда продукты без должной обработки становятся причиной ботулизма. Это инфекционное заболевание возникает после отравления токсинами Cl. Нужно проверять консервы перед едой: у испорченных могут быть вздуты крышки и дно. И еще специалисты не рекомендуют покупать консервы у неизвестных на стихийных рынках.
Ранее мы писали о том, что с прилавков южноуральских магазинов изымают рыбные консервы.