Очистка водоема ведется на четырех площадках, расположенных в черте города, от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Об этом рассказали в министерстве экологии Челябинской области.
До начала активных работ на реке оборудовали площадки с геотубами. Это специальные контейнеры, куда поступают донные отложения для временного хранения. При этом на двух площадках илом, поднятым со дна, заполнили почти 140 емкостей. По данным ведомства, уже со дна подняли 360 тысяч кубометров отложений.
Все площадки посетил министр экологии региона Игорь Гилев. Ему показали, как организован процесс очистки дна. По словам главы ведомства, ил со дна собирают земснаряды, затем он поступает по пульпопроводу в геотубу. Там идет процесс обезвоживания.
«После вода из геотубы проходит через локальные очистные сооружения и направляется обратно в реку. С учетом больших объемов и сроков реализации проекта работы ведутся в круглосуточном режиме с соблюдением всех технологий и требований законодательства», – сказа Игорь Гилев.
Напомним, что реабилитация реки Миасс в черте Челябинска проходит в рамках регионального проекта «Вода России», который входит в нацпроект «Экологическое благополучие». Мероприятия рассчитаны до 2028 года.
Ранее по теме: В Челябинске на реке Миасс усилили меры борьбы с масляными пятнами