В Челябинске состоялась стратегическая сессия по развитию гастрономического туризма в регионе. Мероприятие прошло в рамках федеральной программы «ПроЕДУ по России!», а его целью стала выработка конкретных решений для повышения туристической привлекательности области через ее гастрономический потенциал.
В обсуждении впервые приняли участие историки, рестораторы, отельеры, фермеры, туроператоры и представители власти. Как отметила модератор сессии Вероника Лейхтер, для успеха важен системный подход при обязательном взаимодействии бизнеса и государства.
Ключевые задачи для региона — выявить уникальные блюда и аутентичные рецепты для создания сборника южноуральской кухни, разработать гастрономические экскурсии и решить кадровый вопрос.
Заместитель председателя правительства Челябинской области Андрей Коляда подчеркнул сильные стороны региона: ведущие позиции в производстве сельхозпродукции и историческое многообразие более чем 130 национальностей. «Объединив богатое разнообразие блюд с локальными продуктами, мы можем погрузить туристов в историю и культуру региона», — считает Андрей Коляда.
Эксперты развеяли миф о том, что гастротуризм — это дорого и недоступно, указав, что знакомство с регионом начинается с рынков, уличной еды и фермерских хозяйств. Все предложения, озвученные на сессии, будут изучены и лягут в основу Дорожной карты по развитию гастрономического туризма в Челябинской области.