Не секрет, что чрезмерное увлечение гаджетами может привести к проблемам со здоровьем. Это могут быть нарушения зрения, задержки в речевом развитии. Повышенная тревожность, депрессия также находятся в этом списке. По мнению медиков, для каждого возраста есть определенный лимит времени, который нужно выдерживать. Так, детей до двух лет вовсе не стоит знакомить с телефоном. Исключение могут составить видеозвонки с родственниками. Детям с трех до шести лет не стоит выделять «экранного» времени более часа в день. При этом контент должен быть максимально полезным, лучший вариант – смотреть его вместе с родителями. С 7 до 10 лет нужно ограничивать время просмотра до 1 часа в будни и до двух часов в выходные. За час до сна гаджеты исключены! Также важно делать перерыв на 30 минут во время игр и просмотров фильмов. С 11 до 13 лет время с телефоном можно увеличить до двух часов в день, старше 14 лет – до трех часов. По мнению экспертов, полный запрет не реален. Задача родителей – сместить фокус ребенка с бесцельного скроллинга на полезный контент: онлайн-курсы, общение в проектных группах.
Юлия Канаева, заведующий Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска, отметила, что в лучше всего – установить в семье четкие правила использования гаджетов. Безусловно, подавать пример должны родители. «Важно найти баланс между виртуальным и реальным миром и не забывать о живом общении, физической активности и творческом развитии», – отметила она.
Чем заменить смартфоны? Прогулками и занятиями спортом и физкультурой, настольными играми и совместным чтением книг, хобби. Для детей старшего возраста можно найти подработку, увлечь их добровольческими проектами. Иными словами, нужно найти то, что даст им чувство реальных, а не виртуальных достижений.
Ранее мы писали о том, как подготовить ребенка к посещению детского сада.