Губернатор Текслер принял участие в открытии первой школы творчества «Легко»

Губернатор Текслер принял участие в открытии первой школы творчества «Легко»
Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

Южный Урал активно формирует креативную экономику. Благодаря инициативе губернатора, наш регион одним из первых в стране принял закон «О регулировании отношений в сфере креативных индустрий», который позволяет оказывать творческим предпринимателям всестороннюю поддержку, а также создал «Агентство развития креативных индустрий» и провел форум «Российская креативная неделя — Урал», собравший более 1500 участников. А в 2025 году при участии главы региона было открыто новое образовательное пространство для школьников, желающих проявить себя.

Школа креативных индустрий носит название «Легко», ее создание стало возможным благодаря участию региона в государственной программе «Развитие культуры». Бесплатное дополнительное образование смогут получить дети от 12 до 18 лет. Программа рассчитана на два года и включает множество интересных направлений, таких как звукорежиссура, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, цифровые технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), театральные технологии. Для многих эти занятия станут первым шагом в будущую профессию.

— Школа креативных индустрий «Легко» — это замечательный проект. В регионе ведется системная работа по развитию креативных индустрий. Но все начинается с образования, креативных, творческих детей, которые будут развивать свои таланты. А дальше будут вовлечены в экономику, — сказал Алексей Текслер.

Знания от практиков

Задача наращивать мощности креативных индустрий была поставлена президентом России Владимиром Путиным. И первым шагом к исполнению этого поручения, по мнению южноуральских властей, должно стать создание условий для развития и обучения молодежи. Челябинских подростков будут обучать в современном пространстве, оснащенном новейшим оборудованием, оно открыто на базе Детской художественной школы искусств им. Н.Л. Аристова. Ребятам предстоит сначала прослушать теоретический курс, а потом выбрать специализацию, реализовать свой собственный творческий проект и защитить его.

Кстати, среди преподавателей нет случайных людей, здесь собрались одни практики: действующие режиссеры, аниматоры, продюсеры, саунд-дизайнеры, VR-художники и медийные личности. Они помогут каждому обучающемуся довести идею до результата. А специалисты антимонопольной службы научат, как защитить интеллектуальную собственность. Итогом обучения станет получение свидетельства об окончании школы креативных индустрий. Как отметила руководитель школы «Легко» Елена Бетехтина, каждый ребенок станет маленьким предпринимателем в сфере креативных индустрий.

Филиалы в городах

Таким образом, появление школы для творческой молодежи дает возможность южноуральским ребятам получить современное образование, которое соответствует актуальным потребностям рынка. Родители отнеслись к новости об открытии подобного учреждения с большим энтузиазмом.

— Очень атмосферная и перспективная школа для ребят, мыслящих не стандартно и творчески! — написала свое мнение в соцсетях челябинка Юлия Л.

А губернатор Алексей Текслер заверил южноуральцев, что подобные школы будут открываться и в других городах региона, увеличивая вклад креативных индустрий в местную экономику, рождая новые смыслы и чувство любви к Родине.

— Любой продукт креативных индустрий должен быть направлен на развитие личности, патриотизм. Благодаря таким творческим детям наша страна и регион будут развиваться. Рад, что такие центры подготовки создаются в Челябинской области. Будем эту работу продолжать, — резюмировал глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2025

Заголовок в газете: Учиться креативу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру