О том, почему бактерии не реагируют на антибиотики, чем это грозит, объяснили жителям региона в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. Итак, есть несколько причин, по которым развивается антибиотикорезистентность. Иными словами, почему антибиотики не помогают при лечении. Во-первых, это самостоятельный прием таких препаратов, без назначения врача. Сюда же можно отнести покупку дешевых и некачественных антибактериальных средств. Во-вторых, частое употребление антибиотиков, неправильное их использование, например, при вирусных заболеваниях. Это способствует выживанию устойчивых микроорганизмов. В-третьих, не все пациенты соблюдают сроки приема таких лекарств. Если не завершить курс, то некоторые бактерии выживают. Бывает, что пациенты самостоятельно комбинируют несколько видов антибиотиков. В-четвертых, возникновению резистентных бактерий способствуют добавление антибиотиков в корма для животных.
В ведомстве отметили, что антибиотикорезистентность несет серьезную угрозу человечеству, ведь некоторые болезни, которые раньше было легко вылечить, теперь переходят в разряд смертельных. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать ряд правил. Важно принимать антибактериальные препараты рационально, по назначению лечащего врача, проходить вакцинацию и, конечно же, вести здоровый образ жизни.
Ранее мы писали о том, какие лекарства должны быть в домашней аптечке каждого жителя региона. По словам Натальи Исправниковой, врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска, это может быть антисептики, средства от ожогов, жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты. Все остальные лекарства можно приобретать только после посещения медиков. Обязательно хранить аптечку в сухом, темном и прохладном месте, в недоступном детям.