Женщине потребовалась трансплантация после того, как привычное лечение перестало работать. Об этом рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
У пациентки Ольги было заболевание почек. В течение 10 лет она приезжала в медучреждения на процедуры, на затем уже требовалась пересадка органа. И донором для нее выступил ее же сын. Женщина и 30-летний мужчина перед трансплантацией сначала прошли полное обследование.
Сложную операцию проводили в Челябинской областной клинической больнице. Врачи работают одновременно на двух столах: на первом лежит донор, на втором — реципиент. И сразу после изъятия почки проводится трансплантация в другой организм. При этом в процессе на органе выделяются крупные и мелкие сосуды, которые будут соединены с аналогичными в теле нового носителя.
По словам главного трансплантолога областного минздрава Александра Полторака, выемка органа у донора проводится с помощью лапароскопии, то есть через проколы почка отделяется и забирается через небольшой надрез. Больше десяти лет в ЧОКБ практикуют пересадку почек, однако новые методики врачи только осваивают. Поэтому текущую операцию южноуральцы проводили при участии коллег из института им В.А. Шумакова.
Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман отметил, что донорство органов — всегда очень эмоциональная история. Особенно трогательно, когда она родственная.
«Как правило, родители передают органы для продления жизни своему ребенку. Сегодня история прямо противоположная. Мы провели эту операцию с учетом всех этических моментов, которые связаны с тем, что важен не сам факт операции, а ее гарантированный результат», — сказал врач.
Известно, что операция прошла без осложнений и в штатном режиме.
Ранее по теме: Южноуральцам рассказали о потере чувствительности к антибиотикам