В рамках слёта регион принял гостей из 11 стран мира. «Для иностранцев организовали насыщенную программу: познакомили с культурой, возможностями и перспективами региона, показали производство и учебные заведения», — отметил министр молодежи Челябинской области Юрий Болдырев. Каждому гостю назначили сопровождающего из местных студентов, владеющего иностранными языками. За неделю участники посетили национальный парк «Таганай», промышленные предприятия и памятные места Челябинска.

Исаак Тетте, журналист из Ганы, поделился впечатлениями: «Мне очень приятно находиться здесь. С момента моего прибытия в Россию меня тепло встречали повсюду. Теперь, побывав здесь, могу сказать: это прекрасное место с гостеприимными людьми. Челябинск произвёл на меня сильное впечатление своей богатой культурой и историей».

Параллельно реализуется проект «Южный Урал — моя новая родина», поддержанный президентским грантом. Как рассказал председатель правления ЕНКЦ Аско Алои, участники проекта – тоже иностранные студенты челябинских ВУЗов уже посетили Кыштым, Касли и Сатку, а в октябре их ждут Златоуст и Миасс. Студенты из Марокко, Монголии, Судана и других стран знакомятся с историей и культурой края.

«Проект вызывает у участников настоящий восторг. Когда ребята впервые приехали в Саткинский район, они были в полном восторге: «Вау, мы попали в рай!» — говорит куратор проекта, руководитель Информационного центра поддержки «Содействие» Неля Гредина. – «Для многих их мир до этого ограничивался Челябинском и университетом, где они обучаются».
Министр подчеркнул важность проекта «Южный Урал — моя новая родина». По словам Юрия Болдырева, он играет важнейшую роль в преодолении языковых барьеров и предрассудков: «Когда молодые люди работают в одной команде, многие барьеры естественным образом исчезают. Мы не стремимся навязать свои ценности — мы учимся понимать и уважать ценности друг друга».

Организаторы отмечают неожиданно высокий интерес иностранных гостей к научной деятельности. После посещения межуниверситетского кампуса многие ребята заинтересовались поступлением в магистратуру и участием в исследовательских проектах. Оба проекта не только помогают адаптации, но и создают позитивный образ региона, способствуя притоку новых студентов и специалистов на Южный Урал.
Ранее по теме: «Друг с юга Урала»: как в регионе растят молодых лидеров.