Южноуральцам назвали причины, по которым у вас могут изъять землю

С 1 сентября вступили силу изменения в земельное законодательство. Был утверждён список признаков, говорящих о том, что участок не используется по назначению. Что же делать собственникам, чтобы сохранить за собой землю и не попасть под внимание Росреестра, рассказали участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Южноуральцам назвали причины, по которым у вас могут изъять землю
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Основных признаков, что земля не используется, несколько, и для каждого типа территории они свои. Условно участки можно разделить на строительные площадки и аграрные угодья. В первом случае территория считается заброшенной, если она захламлена мусором на 50%, отсутствует строение, под которое она выделялась, или на ней стоят разрушенные дома, с выбитыми стёклами, протекающей крышей и другими признаками опустошения. Во втором случае земля определяется как неиспользуемая при наличии большого количества бытовых отходов, травы высотой более метра и кустарников или деревьев, не признанных объектами благоустройства или озеленения. Соответственно, чтобы участок не отобрали, необходимо провести его в надлежащий вид, то есть, устранить перечисленные выше проблемы.

Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Весной вступило в силу постановление, по которому определены сроки освоения (увлажнения, осушения, рекультивации, восстановления) запущенных участков. По новым правилам каждому землевладельцу даётся три года на освоение пространства, пять лет на возведение нежилого здания и семь – для строительства жилого дома. Отсчёт ведётся либо со дня оформления прав на участок, либо с 1 марта 2025 года, если он был приобретён ранее. В случае неисполнения требований собственникам грозит потеря земли.

Стоит отметить, что эти сроки не конечные. Во-первых, по окончанию выделенного времени участок обследуется. Если оказывается, что он не используется, владелец получает предписание, которое оттягивает изъятие на полгода, давая время на проведение работ. Во-вторых, даже при нарушении дедлайнов, собственник может подать ходатайство о продлении сроков на освоение.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Евгений Бабич, государство стремится добиться того, чтобы земля работала.

«В конечном итоге возможен вопрос об изъятии земельного участка, но это не самоцель государства. Принимая новые нормативные акты, государство стремится побудить собственников к использованию земельных участков, чтоб вернуть землю в оборот. Изъятие земельного участка – это слишком долгий, муторный процесс», – объясняет спикер.

Даже если участок изымут, собственника не бросят ни с чем. Землю выставят на торги, продадут, а вырученные деньги передадут ему и никому другому.

Ранее по теме: Квадрокоптеры будут использовать для поиска заброшек на Южном Урале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру