1,5 тысячи раз с начала года южноуральцы соврали о пожарах

1,5 тысячи раз с начала года южноуральцы соврали о пожарах
Не всегда люди врут сознательно. Иногда они путают дым от пожара, скажем, с паром, либо в доме срабатывает сломанная сигнализация. Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Противопожарная служба Челябинской области собрала статистику за первые девять месяцев 2025 года. Оказалось, за это время было совершено 1 569 ложных вызовов. Причём в нашем случае «ложный» не значит, что люди врали сознательно. 677 раз срабатывала неисправная пожарная сигнализация. Также фиксировались ситуации, когда люди по ошибке принимали за пожар пар, дым от костров или огневых работ, а также запах подгоревшей пищи.

Пожарные напоминают об ответственности за намеренные провокации. Со стороны может показаться смешным, сообщить по номеру 101 о бомбе, поджоге или иной опасной ситуации, но за это может грозить крупный штраф и даже срок в колонии. Лиц младше четырнадцати лет, скорее всего, не накажут, но их родителям ответить перед законом точно придётся.

Один выезд и использование пожарной машины обходятся в среднем в четыре тысячи рублей за час, вот только эта цена ничто по сравнению с другими возможными негативными последствиями. Помните, что ваша шутка оттянет силы специалистов, что может привести к потере имущества, травмам и гибели людей, которые в этот момент действительно находятся в беде, например, в горящем здании или вблизи лесного пожара.

Ранее по теме: В Магнитогорске пожары нанесли ущерб на 110 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру