Открыл форум глава Челябинска Алексей Лошкин, напомнив собравшимся о том, что на Южном Урале насчитывается более 130 национальностей.
«От сплоченности и единства российского общества зависит устойчивое развитие страны, ее суверенитет и национальная безопасность. Наш лидер, президент Владимир Путин, недавно отметил, что Россия — это целая цивилизация, скрепленная общими ценностями и историей», — сказал глава.

Алексей Лошкин отметил, что форум состоялся в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Это очень символично, ведь игумен призывал к жизни без раздора и к сплочению русских земель.
Основной темой форума стали миграционные угрозы национальной безопасности страны, а дискуссии — сохранение исторической памяти.
По мнению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, все эти вопросы очень актуальны и точно отражают запрос общества. А это значит, что все должны сплотиться в непростые для страны времена. Он подчеркнул, что Церковь не может не тревожить обстановка, которая складывается в обществе из-за наплыва приезжих.
«У нас многонациональная страна, в нашем регионе народности издавна живут в братской дружбе и взаимопонимании. Она сильна своим единством. Мы не раз справлялись с внешними вызовами и всякий раз побеждали», — сказал митрополит Алексий.

Уверенность в том, что Россия может справиться с любыми вызовами и препятствиями, выразил и Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области.
Спикер считает, что у южноуральцев есть все возможности для реализации своих проектов, в том числе по сохранению традиций, духовных ценностей. Для этого существуют субсидии правительства, гранты губернатора и президента.
«Их поддерживают и органы власти, и национально-культурные центры, и наши традиционные конфессии», — сказал Дмитрий Семенов.
Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области, предложил участниками мероприятия подключаться к совместной работе и использовать потенциал организации для реализации различных проектов.

В программе форума были тематические секции, в которых приняли участие федеральные эксперты. Большой интерес вызвала лекция Максима Фоменко, заместителя декана факультета государственного управления МГУ, посвященная формированию гражданской идентичности для преодоления исторических вызовов. Максим Фоменко подчеркнул, что глубокое изучение истории страны позволит избежать фальсификаций на эту тему, а также грамотно ответить на все вызовы.
Ринат Раев, главный муфтий Уральского федерального округа, выступая на форуме, отметил, что мероприятие много лет не теряет актуальности.
«Эта платформа объединяет всех нас», — считает муфтий. Он также говорил о необходимости воспитания подрастающего поколения на традиционных ценностях. Вопросы образования, нравственных ориентиров, защиты Родины также широко обсуждались участниками форума «Челябинск многонациональный».