В Челябинске и Копейске проезд по транспортной карте будет стоить 40 рублей (сейчас – 34 рубля), по банковской карте – 44 рубля (вместо 37), а наличными – 50 (пока что 43).
Все льготы, например, скидка 50% для отдельных категорий граждан и бесплатные пересадки по транспортной карте, сохранятся в прежнем виде.
Проездной на месяц подорожает до 1600 рублей (ранее 1450). К слову, с ноября его теперь можно будет привязать не только к транспортной, но и к банковской карте. Кроме того, он станет выгоднее для пассажиров, ведь теперь его стоимость соответствует 40 поездкам, а не 44, как было раньше.
Специально для пассажиров введут новый тариф. Появится суточный безлимит, который горожане смогут приобрести за 150 рублей.
Повысятся цены на маршруты между Челябинском, Копейском и Сосновским округом. При оплате картой цена поездки составит 50 рублей (раньше 43 рубля). Наличными же придётся отдать 55 рублей (было 48 рублей). Вне агломерации дорога обойдётся в среднем на 12% дороже.

С чем связаны изменения? С необходимостью поддержания высокого уровня обслуживания транспорта, продолжением обновления автопарка, сохранением льгот, модернизацией системы, в которой заинтересованы люди.
«Как председатель Общественной палаты региона я регулярно слышу от жителей региона вопросы и пожелания, касающиеся транспорта, поэтому тема его обновления для нас крайне актуальна», – отмечает Николай Дейнеко, глава ОП области.
Власти в ответ на просьбы граждан ведут планомерную работу по обновлению автопарка. Положительные изменения видны невооружённым глазом – в общественном транспорте появились порты для зарядки гаджетов, двери, открывающиеся при нажатии кнопки, Wi-Fi, низкий пол, приспособления для маломобильных пассажиров.
«Губернатор и правительство Челябинской области уделяют особое внимание созданию условий комфорта и безопасности поездок для пассажиров, проявляя заботу о людях», – считает Евгений Савченко, член Общественной палаты региона. Отдельно эксперт повышенную экологичность современного общественного транспорта. Новые машины создают куда меньше выбросов.

«Инфраструктура общественного транспорта претерпевает глобальную модернизацию, которой не было последние 20 лет», – подчёркивает Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр». По словам спикера, с применением современных технологий активно ремонтируются трамвайные пути. В Челябинске появилось новое троллейбусное депо и преобразилось в лучшую сторону старое.
Обновление далеко до завершения, но прогресс ощутимый. К примеру, доля современных автобусов на улицах агломерации сегодня составляет более 60%. Ранее губернатор Алексей Текслер анонсировал, что до конца года она получит ещё 101 машину. Новая техника пополнит автопарк девяти автобусных маршрутов Челябинска, Копейска и пригородных территорий.