И вот, уже в третий раз Челябинск собрал огромное количество участников — более 3,5 тысячи школьников из самых разных уголков страны (включая новые регионы) приехали на Южный Урал, чтобы представить свои идеи, связанные с сохранением природных ресурсов.
На церемонии открытия губернатор Алексей Текслер зачитал приветственные слова от президента России Владимира Путина: «Ваш проект служит важному делу — формированию у подрастающего поколения высокой экологической культуры, воспитанию ответственного и бережного отношения к природным богатствам России. По доброй традиции форум вновь объединил в Челябинске школьников из многих регионов страны — тех, кто искреннее радеет об экологическом благополучии родных городов и поселков, готов внести свой вклад в решение масштабных задач в этой сфере».
В Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы форум приобрел еще одну важную задачу — сохранять то, что сегодня бойцы защищают в ходе специальной военной операции.
— Наши воины защищают страну, а вы, оберегая природу, вносите свой вклад в ее будущее. Наш форум уникален своей практической направленностью, и ваши проекты, год от года становясь все более профессиональными, уверен, помогут сделать Россию лучше, — сказал Алексей Текслер.

А председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал участникам о новом нацпроекте «Экологическое благополучие», на который выделены значительные средства — они позволят реализовать все поставленные задачи.
— Мне приятно, что нас становится все больше и больше. Хочется, чтобы на этих площадках вы не просто делились опытом уже реализованных проектов, но и смогли приобрести новых друзей, — обратился столичный чиновник к ребятам.
Программа для детей и взрослых
Гостей форума ждала насыщенная двухдневная программа: тематические и панельные сессии с экспертами, научно-практическая конференция, а также награждение лучших проектов.
Серьезные обсуждения ждали не только школьников, но и взрослых. Чиновники, общественники, представители образовательных учреждений поговорили о том, как привлекать молодежь к природоохранным вопросам, как развивать экологическое образование и как разные секторы общества могут быть включены в решение экологических проблем.
Губернатор Челябинской области отметил, что в вопросах экологии необходим комплексный подход, когда каждая из сторон соблюдает федеральную нормативную базу. На Южном Урале применяют именно такую систему.
За несколько лет был серьезно обновлен подвижной состав общественного транспорта, вместо загрязняющих окружающую среду автобусов появились современные, на экологически чистом метане. Также регион разработал и успешно применяет собственный экологический стандарт, который предполагает исполнение обязательств предприятиями.
— На сегодняшний день около 40 промышленных предприятий присоединились к этому стандарту, взяв на себя повышенные обязательства в сфере экологии, включая вопросы чистого воздуха, чистой воды и озеленения, — напомнил Алексей Текслер.
Также в экологической сфере серьезную помощь оказывают современные технологии, которые не требуют больших затрат. Например, на смену авиамониторингу пришли беспилотники и видеокамеры, позволяющие отслеживать состояние лесных массивов. Снижение стоимости тех или иных работ ведет к росту зарплат специалистов экосферы.

— Ключевым направлением инвестиций должно стать развитие человеческого потенциала — поддержка тех, кто непосредственно занимается охраной и сохранением наших природных богатств, — подчеркнул южноуральский губернатор.
Челябинская область может по праву гордиться своими достижениями в вопросах экологии. С 2017 года, когда стартовал нацпроект «Экология», объем выбросов в Челябинске сократился более чем на 40%, в Магнитогорске — более чем на 20% к 2024 году. Такие впечатляющие результаты стали возможны благодаря модернизации предприятий и реализации экологических проектов. Один из самых масштабных и уникальных для России — рекультивация Челябинской городской свалки. В год огромная гора мусора выбрасывала в атмосферу порядка 63 тысяч тонн загрязняющих веществ (столько же, сколько крупный промышленный завод!).
— Вместо прежней мусорной горы теперь возвышается живописный зеленый холм. Образующийся свалочный газ перерабатывается в электроэнергию, а рядом оборудована современная теплица, где выращиваются более 25 тысяч цветов, которыми ежегодно украшаются улицы Челябинска, — рассказал гостям Алексей Текслер.
Как отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, данный проект стал настоящим символом превращения проблемы во благо. Теперь этот опыт берут за пример в других регионах.
Победителей поддержат
Самой волнительной частью форума стало объявление победителей и призеров. Члены жюри оценивали проекты в 18 номинациях. Губернатор Алексей Текслер также принял участие в награждении. Он вручил заслуженные дипломы команде из Республики Коми, которая стала первой в номинации «Лучший субботник».
— Ваша инициатива и стремление сделать нашу страну и родные регионы лучше — это по-настоящему ценно. Наблюдая за представленными номинациями, я вижу в каждом из вас победителя. Не стоит расстраиваться тем, кто не получил награду, уверен, наставники и эксперты разделяют мою точку зрения.
Говоря о номинации «Лучший субботник», важно отметить, что это не только про чистоту, но и про командную работу, про возможность объединиться ради общей цели, — сказал Алексей Текслер, обращаясь к участникам форума.
«Хозяева» ДЭФ тоже не остались без наград. Ребята из Челябинской области представили проект «Природа, которая помнит: природа и люди Южного Урала в годы Великой Отечественной войны» и победили в номинации «Лучший проект по развитию экотуризма».
Представители жюри подчеркнули, что все проекты, которые были представлены на форуме, получат поддержку. Юные экологи смогут воплотить свои идеи в жизнь и внести свой вклад в улучшение страны.
Комментарий
Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко:
— III Всероссийский детский экологический форум — не просто масштабное событие, а смотр юных талантов и настоящих гражданских позиций. Взгляд детей на экологию уникален. Школьники мыслят не категориями отчетности и затрат, а категориями ценности и красоты. Они не ищут сложных технологических обходных путей, а предлагают простые, но гениальные в своей простоте решения. Их проекты — это взгляд в будущее без скепсиса, с верой в то, что любую проблему можно решить. Этот форум — стартовая площадка для новых идей и дружбы.