ГОСТИНИЦЫ ЗАПОЛНЕНЫ
Как неоднократно подчеркивал губернатор Алексей Текслер, решение президента России о создании такого студгородка в Челябинске сыграет огромную роль в развитии Южного Урала. «Кампус станет источником роста для производства путем притяжения талантливых и креативных специалистов в инновационную инфраструктуру, генерации новых знаний, интеграции университетских компетенций в высокопроизводительные производственные цепочки», — уверен глава региона.
О том, на каком этапе находится строительство сегодня, Алексей Текслер рассказал в ходе
совещания в правительстве РФ, посвященного реализации федеральных проектов по созданию кампусов в регионах страны. Две новенькие гостиницы для студентов уже второй учебный год пользуются огромной популярностью и полностью заселены.
Сейчас все силы подрядных организаций брошены на реализацию второго этапа. В ходе него будут возведены еще шесть гостиничных корпусов, их готовность составляет более 65%, свои двери они откроют во втором квартале следующего года. Также параллельно начат третий этап — строительство учебно-научного комплекса и конференц-зала. Как уточнил губернатор, вместе с индустриальными партнерами и представителями вузов прорабатывается оснащение современных лабораторий, их будет сорок.
Работы на объекте не останавливаются ни на минуту, сейчас там трудятся более 850 человек, главой региона поставлена задача увеличить численность работников до тысячи. «Мы поставили перед собой четкие цели, постоянно мониторим процесс. Все задачи, которые перед нами стоят, будут выполнены», — резюмировал Алексей Текслер. Строительство кампуса находится под его личным контролем.
УНИКАЛЬНАЯ СРЕДА
Почему же создание межуниверситетского кампуса так важно для Челябинской области? Он позволит сформировать в регионе уникальную экосистему для взаимодействия студентов, преподавателей и бизнесменов. Вместе они смогут создавать и развивать важные проекты.
Для этого будут созданы все условия: современные образовательные программы, в числе которых, например, биоинженерия, информационные технологии, эконаправления. А инновационные лаборатории позволят реализовать свои идеи в областях нанотехнологий, искусственного интеллекта или энергетики. Все это позволит науке шагнуть далеко вперед.
«Этот проект — важный опыт не только для нашего региона, но и для всех вузов-партнеров (всего их семь: ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ, МИДиС и ЮУрГГПУ. — Прим. ред.). Кампус станет настоящей зоной роста, возможностью найти новые векторы развития, вырасти не только в инновационном, но и в организационном плане. Мы готовы поделиться им с другими регионами и университетами», — сказал министр образования Челябинской области Виталий Литке.
По словам управляющего кампусом Екатерины Шандыбиной, для многих студентов кампус уже стал по-настоящему вторым домом. Сейчас здесь проживают студенты из пяти вузов, в том числе из других стран — Китая, Казахстана, Саудовской Аравии, Египта и Туркменистана. «Кампус стал не только межвузовским, но и международным», — говорит Екатерина.