Уроки истории: как в Челябинске разоблачили нацистского преступника

В годы после Великой Отечественной войны сотрудники челябинского УКГБ вели кропотливую работу по поиску и разоблачению военных преступников, скрывавшихся под чужими именами и легендами. Один из ярких примеров — история Василия Прищепы, который после войны устроился на Челябинский металлургический завод и пытался выдать себя за фронтовика.

Уроки истории: как в Челябинске разоблачили нацистского преступника
Докладная записка начальника ГУКР «Смерш» НКО СССР В. Абакумова председателю Государственного комитета обороны СССР И. Сталину от 9 февраля 1944 г. № 378/А об издании сборника материалов об органах германской военной разведки, действующей на советско-германском фронте. Фото: пресс-служба УФСБ РФ по Челябинской области

«В 1954 году на ЧМЗ появился некто Прищепа, — вспоминает полковник в отставке Александр Ефимович Макеев. — Он отсидел срок, а о причинах отсидки рассказывал, что служил на фронте начальником опергруппы по борьбе с бандами, а в перестрелке по ошибке убил своего же командира. Сначала ему поверили, но нас насторожило, что при такой “героической” биографии у него не было ни одной награды и он ни разу не навещал родных».

Эти нестыковки стали поводом для проверки. Её поручили тогдашнему старшему лейтенанту Макееву и подполковнику И. П. Шаловских. Выяснилось, что Прищепа — бывший полицай, служивший в Черняховской районной полиции на оккупированной территории с 1941 по 1943 год. Он участвовал в карательных операциях, убийствах партизан и их семей, расстрелах советского актива и евреев — на его руках была кровь по меньшей мере 80-ти человек. Среди его преступлений — убийство сотрудника НКВД Клименчука.

После отступления немцев он влился в ряды Красной армии, указав в анкете ложные данные: якобы родился в Киеве и сражался с фашистами. Однако совместная работа чекистов из Челябинска и Житомира позволила раскрыть правду.

15 марта 1974 года Житомирский областной суд приговорил Прищепу и других бывших полицаев к высшей мере наказания. Только в Черняховском районе от их рук погибло 561 человек.

Как отмечают архивные материалы и ветераны, у военных преступлений нет срока давности. Многие десятилетия органы госбезопасности собирали по крупицам свидетельства, находили очевидцев, устраивали очные ставки. Эта работа, продолжавшаяся вплоть до начала 1990-х, стала примером безупречного профессионализма и верности долгу.

«Предатели до конца изворачивались, оправдывались, обвиняли друг друга, — говорит Макеев. — Но прощения за то, что они сделали со своим народом, не будет никогда».

Ранее по теме: В ФСБ рассказали о ветеранах госбезопасности Южного Урала, сражавшихся за Сталинград.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру