В Варненском районе прошло обсуждение вопросов, касающихся спасения редкой утки савки. На Южном Урале птицу чаще всего наблюдают на местных водоёмах.
Встреча прошла с участием представителей экосовета при губернаторе области, волонтёров и общества охотников Варненского района. Работа с егерями, людьми, добывающими животных, надеются экологи, даст положительные плоды.
«Мы видим, что совместные усилия экспертов, охотников и волонтёров дают ощутимые результаты. Чем активнее люди на местах вовлекаются в эту работу, тем выше шанс сохранить уникальные виды для будущих поколений», – отметил замминистра экологии Челябинской области Иван Кинёв.
Охотники – это специалисты по повадкам добычи, эксперты по выслеживанию, и их умения помогут усилить наблюдение за редкой птицей. Кроме того, они часто берут на себя роли лесных «санитаров», устраняя больных животных, убирая свалки, приводя в порядок водоёмы, что также окажет положительный эффект, учитывая, что одной из причин исчезновения савки эксперты называют деградацию её мест обитания.
Ранее по теме: В Челябинской области с замершего водоема спасли домашнего гуся.