КОМФОРТ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
На 50 тысячах квадратных метров разместится шестиэтажное здание в форме подковы, а также трехэтажное — для административных служб. Для юных пациентов оборудуют 16 операционных, комфортные одноместные палаты, зоны отдыха, кабинеты больничной школы. Также предусмотрены криохранилище, пневмопочта и специальные боксы для тех, кому после операции требуется изоляция. Отдельного внимания заслуживает крыша будущего здания: кровля подобрана таким образом, чтобы со временем здесь можно было разбить ботанический сад с качелями, скамейками и навесами.
«Новый хирургический корпус станет центром здоровья для детей со всей Челябинской области и соседних регионов, обеспечивая юных пациентов современной и высокотехнологичной медицинской помощью», — говорит губернатор Алексей Текслер.
По словам главы региона, медцентр сможет принять единовременно 230 пациентов хирургических отделений и 70 онкогематологических. Южноуральцы смогут получать помощь такого же уровня, как в столицах — и это огромный шаг для здравоохранения Челябинской области. Наши врачи смогут развивать важные направления, такие как трансплантация органов, детская челюстно-лицевая хирургия.
Как отметил главный врач московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Семен Мещеряков, который посетил Челябинск в рамках научно-образовательной школы, впечатляющий проект хирургического корпуса усилят врачи высокого уровня. «Мы общались с профессионалами, которые блестяще знают свое дело и работают как слаженный часовой механизм», — подчеркнул он.
В помощь докторам придет и современнейшая техника. «Каждая операционная будет оснащена передовым хирургическим оборудованием, позволяющим выполнять операции с минимальным риском для пациента и максимальной точностью», — рассказал главный детский хирург области, зам. главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев.
СТРОЙКА КИПИТ
Строительство ведется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» и находится на особом контроле у губернатора. Как рассказал в своем телеграм-канале Алексей Текслер, большой объем работ уже позади, многие участки сдаются раньше запланированных сроков. Минувшим летом был полностью уложен фундамент, до конца года планируется завершить железобетонный каркас. В 2026 году начнется внутренняя отделка и оснащение помещений, а в 2027 году по планам корпус должен принять первых пациентов. Этого события очень ждут не только родные ребятишек, которым требуются сложные операции, но и все, чья работа сопряжена с помощью детям.
«Для меня строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы — особый трепет и ожидание. Уверена, тот потенциал, который будет заложен в новые мощности корпуса, позволит врачам достигать новых побед в лечении тяжелых жизнеугрожающих заболеваний детей не только нашего, но и других регионов. Ребята не будут нуждаться в длительном нахождении на лечении вдали от своего дома и своей семьи», — говорит руководитель общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.