Рождественские чтения в Челябинске посвятили вопросам воспитания личности

В Челябинске прошли XII областные Рождественские образовательные чтения. Традиционно крупнейший православный форум объединил духовенство, ученых и общественность для обсуждения актуальных вопросов. Тема этого года – «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Дискуссионные площадки работали почти месяц.

Рождественские чтения в Челябинске посвятили вопросам воспитания личности
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

— На площадках форума находят отражение все 17 традиционных российских ценностей, утвержденных указом президента России, — комментирует Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей правительства области.  — Рождественские чтения — это и возможность встретиться с интересными людьми. 

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассказали, почему проведение таких форумов, где встречаются представители духовенства и гражданского общества, так важно именно сегодня.

Сергей Шуплецов, зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр»:

«Рождественские чтения стали традиционным мероприятием. Всё больше и больше людей в нашей стране поддерживают православие. Где-то это входит в традицию, где-то становится модным трендом, но всё же люди всё ближе к Богу, задумываются о своей душе. Однозначно можно сказать, что невозможно поставить религию как единственный ориентир или идеологию. Но только религия может помочь человеку задуматься о своих поступках, немного исправиться и стать лучше.

Как сказал Серафим Саровский: «Исправься сам — и мир вокруг тебя изменится». Такие мероприятия должны проводиться шире и для большего числа людей, чтобы в них могли участвовать граждане России различных традиционных конфессий. Это поможет содействовать укреплению дружбы между народами и придать российской культуре новый смысл для каждого человека».

Игорь Михайлов, член Общественной палаты Челябинской области:

Во времена испытаний, вызовов и угроз самому существованию нашей страны-цивилизации диалог просветителей, духовных наставников и гражданских активистов очевидно необходим для определения ориентиров развития страны, укрепления ее социальных основ и обеспечения независимости. Будущее в руках тех, кто воспитает наших детей и молодежь, а безопасность страны - в руках ее защитников.

Уроки страшной трагедии Второй мировой войны показательны. Государства с армиями, мощным вооружением за дни сдавались и становились сателлитами германского рейха, а наши деды, с духом крепче крупповской брони выстояли и победили. восстановили Родину из разрухи, стали первооткрывателями космических просторов. Бред русофобских клеветнических пропагандистов веками создает образ России, как некой мировой угрозы и сопряжен в последнее время с идеей выдуманной на Западе некоей “вины” нашего народа перед “просвещенной Европой”, попытками внести эти лживые мысли в сознание нашей молодежи.

Антон Рыжий, главврач детской поликлиники №8 им А. Невского (г.Челябинск):

Как папа 6 детей и детский врач, каждый день я вижу, чем живёт современная семья и скольких вызовов ждёт наших детей впереди. Особенно важно, что на чтениях не только обсуждают теорию, но и работают с практикой — мастер-классы, лекции, встречи, обмен опытом. На мой взгляд, подобные форумы — это место, где взрослые находят общий язык ради будущего наших детей. А значит — ради будущего России. Спасибо организаторам за эту возможность строить прочный фундамент нравственности и просвещения!

Ранее по теме: На Южном Урале начнут снимать подкасты на тему истории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2025

Заголовок в газете: Остановить поток клеветы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру