Врач Дмитрий Тарасов развенчал мифы о раке предстательной железы

Распространённые заблуждения препятствуют обращению мужчин за профессиональной помощью

Врач Дмитрий Тарасов развенчал мифы о раке предстательной железы
Фото: Олег Каргаполов (архив Вечернего Челябинска)

На сегодняшний день рак предстательной железы является наиболее распространённым среди мужчин. Этот вид онкологии уже достаточно изучен и исследован, однако, о нём до сих пор ходят различные мифы, которые пугают обывателей и препятствуют их обращению за квалифицированной медицинской помощью.

Как отмечает главный врач челябинской горбольницы №1 Дмитрий Тарасов наиболее распространённый из них говорит, будто бы специальный анализ на маркеры предстательной железы является бесполезным анализом, который вовсе не стоит сдавать.

Медик рассказывает, что конечный диагноз врач ставит не на основании лишь одного теста, а на основании динамики изменения показателя и его корреляции с другими исследованиями. Сочетание различных методов обследования позволяет заподозрить онкологию на ранней стадии, ещё до появления симптомов, и в этом смысле, анализ ПАС является только отправной точкой.

Второй же миф пугает тем, что при обнаружении рака предстательной железы орган придётся обязательно удалять. Однако, как говорит Дмитрий Тарасов, онкоурология уже давно ушла от парадигмы «один диагноз — один метод».

На сегодняшний день при опухолях низкого риска, которые, как правило, не представляют особой угрозы для пациента чаще всего применяется лишь активное наблюдение.

При нём больному нужно только регулярно сдавать соответствующие анализы, проходить МРТ и, при необходимости, повторную биопсию. Всё это позволяет избежать лишних операций и сохранять качество жизни пациента на прежнем уровне.

Третье же наиболее распространённое заблуждение пугает больных возможностью проявления импотенции после прохождения курса лечения. На самом же деле, современные методики лечения, такие как: нервосберегающие хирургические методики, высокоточная лучевая терапия и другие максимально защищают пациента от риска проявления побочных эффектов.

Определённые сложности с эректильной функцией возможный в ранний послеоперационный период, однако, качественная и своевременная реабилитация помогает восстановить её в полном объёме.

«Не бойтесь обращаться к врачу и вовремя проходить обследования! Здоровье – это самое ценное, что у нас есть!», — подчёркивает Дмитрий Тарасов.

Ранее по теме: Медик Дмитрий Тарасов рассказал об опасности дефицита йода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру