По словам Алексея Текслера, на сегодняшний день волонтерской деятельностью на Южном Урале занимается более 211 тысяч человек от 14 до 35 лет. Они оказывают социальную помощь, поддерживают участников специальной военной операции и их семьи, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, активно подключаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций. С начала года волонтеры совершили порядка пяти тысяч добрых дел, и этот поток не иссякает. «Добровольчество — это то, что идет от самого сердца. Это не совсем работа, это ближе к служению, к тому, что каждый человек делает для близкого — оказывает необходимую помощь, приходит на выручку и помогает чем может», — отметил Алексей Текслер.
Южноуральцы трудятся в госпиталях, где проходят лечение раненые бойцы СВО, выезжают в подшефные территории, где по крупицам восстанавливается мирная жизнь, навещают ветеранов войны и тружеников тыла, организуют досуг для ребят, чьи родители добровольцами ушли на фронт. Когда произошла техногенная катастрофа на Черном море, очищать берега от мазута выехали в числе первых наши земляки.
ВМЕСТЕ К ПОБЕДЕ
Одним из самых значимых проектов в масштабах всей страны является Общероссийская акция #МЫВМЕСТЕ. К ней подключились все 43 муниципалитета Челябинской области, в каждом работает свой штаб, задействовано большое число людей, которые собирают гуманитарную помощь для солдат и мирных жителей, оказавшихся под обстрелом.
«Это та платформа, которая дает возможность привлекать максимальное количество людей, реализовывать проекты и работать на результат. И самое главное, в проекте есть обратная связь, что является важным продолжением этой работы», — подчеркнул губернатор.
На встрече с волонтерами Алексей Текслер вручил награды 19 победителям регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ, где определяют лучшие социальные проекты, ориентированные на помощь людям и улучшение качества жизни россиян.
«Уверен, что благодаря слетам, общему взаимодействию и общению, количество людей, которые занимаются добровольческой деятельностью, в нашем регионе будет только расти. Во многом такие люди приближают победу, потому что только все вместе мы сможем победить», — сказал глава региона.
ДОБРО НЕ ОСТАЕТСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ
В свою очередь волонтеры Челябинской области тоже имеют мощную поддержку. За свой труд можно получить благодарственное письмо разного уровня — от главы муниципалитета до губернатора. Заслуженные добровольцы приглашаются в свой профессиональный праздник, который отмечают 5 декабря, на торжественный прием в резиденцию главы региона или правительство области. Лучшие молодые волонтеры могут принять участие в конкурсе на премию губернатора. Эксперты уверены, волонтеры в тесном партнерстве с властью формируют устойчивый социальный климат.
«Когда человек видит, что его сосед смог создать успешный социальный проект, это ломает барьер и рождает убеждение: «Я тоже так могу!». Каждый может внести свой вклад в развитие нашей любимой Челябинской области», — говорит председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
Кстати, у губернатора Алексея Текслера тоже есть волонтерский опыт. В советские годы он вместе с товарищами помогал колхозам, а также в составе агитбригады поздравлял с праздниками ветеранов Великой Отечественной войны. «Сейчас я стараюсь привлекать к волонтерской деятельности сына — и он с удовольствием на это откликается. Это важная часть воспитания — помогать тому, кто находится в трудной жизненной ситуации», — отметил глава региона.