Нужен ли «Трактору» атакующий хоккей?

Две точки зрения на игру челябинской команды в новом сезоне

03.10.2018 в 10:50, просмотров: 683

«Черно-белые» начали сентябрь с пробуксовки. Впрочем, так было и в прошлом «бронзовом» сезоне. Сможет ли «Трактор» дать достойный результат на этот раз? Об этом рассуждают журналисты «МК-Урал», внимательно следящие за игрой челябинского клуба.  

Нужен ли «Трактору» атакующий хоккей?
Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Петр Малетин, спортивный обозреватель: 

Громкие заявления про “зрелищную игру” - это хорошо, но реальность более прозаична. “Трактору” и болельщикам нужен не “советский хоккей” и не “канадский”, а тот, который приносит результат. С этим у Титова в сентябре были проблемы. Руководство клуба тоже видит, что не все гладко и уже фактически запустило обратный отсчет до увольнения для тренера. Решение по продолжению сотрудничества будут принимать по результатам нынешней домашней и ближайшей выездной серии. Первые два из шести “решающих” матчей Титов выиграл. Теперь предстоит выезд, один из самых простых в сезоне, по маршруту. Пекин - Владивосток - Хабаровск - Уфа. Все, кроме “Салавата Юлаева” явно ниже классом, чем “Трактор”. Так что, вполне вероятно, что Герману Титову удастся сохранить работу по итогам поездки. К его чести надо отметить, что “черно-белые” исправно набирают очки в матчах именно с аутсайдерами, что раньше случалось не всегда. А крупные поражения бывали у команды и при Анваре Гатиятулине.  

Но претензии к Титову есть не только по результату, но и по игре. Команда очень сильно потеряла в эффективности и слаженности игры в обороне по сравнению с прошлым сезоном. Если раньше Бэйлен и Вишневский могли более-менее спокойно ходить в атаку, рассчитывая, что их прикроют защитники-домоседы, то теперь ошибки того же Ника (которые возникают неизбежно просто исходя из его игровой роли), частенько оборачиваются пропущенными шайбами. Вообще, очевидно, что команде нужно усиление именно в защиту. Григорий Желдаков и Никита Хлыстов пока не оправдывают надежд. Тут сам собой напрашивается вопрос, зачем было отпускать Константина Климонтова, который всегда выручал “Трактор” в сложных ситуациях и отлично провел прошлый плей-офф.  

Также, не прошло незамеченным расставание (причем, по инициативе клуба) со сдерживающей парой нападающих Александр Черников - Юрий Петров. Сейчас на их роль Титов перепробовал едва ли не всех имеющихся в распоряжении нападающих, но адекватной замены так и не нашел. И весьма кстати пришлось подписание финского нападающего оборонительного плана Йонаса Энлунда. Он уже семь лет играет в КХЛ и наверняка поможет именно в защите. Да, это шестой легионер, но Ник Бэйлен, формально, белорус, а значит не считается. К тому же, в игре с “Северсталью” получил травму Рихард Гюнге. 

Одно из немногих приятных впечатлений от старта сезона - это неплохая игра вратарей. Потеря Павла Францоуза прошла почти безболезненно, так как Александр Судницын оказался прекрасным болеутоляющим. Тюменский воспитанник на старте сезона выглядит даже стабильней, чем Василий Демченко. Статистические показатели у обоих так себе, но разве может быть по-другому после разгромов в Хельсинке и Москве? К тому же, их страхует Владислав Сухачев, который жаждет дебюта за основную команду.  

Александр Скрипов, главный редактор газеты «МК-Урал»:

- А мне симпатичен тот хоккей, который прививает «Трактору» новый главный тренер Герман Титов – азартный, атакующий, креативный. К слову, эти умения всегда были присуще лучшим выпускникам челябинской школы. Искусственно настраивать ребят на канадскую модель в стиле «бей-беги» мне, кажется, мягко говоря, странным. Да и с исполнителями будут проблемы. Еще, как мне представляется, зритель ходит на хоккей в первую очередь как на яркое шоу. Он хочет увидеть от своей родной команды красивые голы и хитроумные комбинации, бурлящие эмоции, жажду  победы.  Я лично готов простить «Трактору» потерю одного-двух очков в матче, где команда показала зрелищный хоккей, сражалась до последнего. Убежден, что игроки должны тоже получать от игры удовольствие, а не демонстрировать унылый антихоккей, желая вымучать очередное очко. Мой коллега справедливо пишет о проблемах в обороне. Но вот игры с «Локомотивом» и «Динамо» показали, что защита у нас не безнадежная. Возможно, «заработали» перестановки в тренерском штабе. Больше того, я считаю, в последних играх  команда освоила новую систему игры, сохранив нацеленность на чужие ворота, но и старающаяся строго сыграть в обороне. Да и с положением в турнирной таблице не все так плохо. После двух домашних побед «Трактор» вплотную приблизился к заветной восьмерке в Восточной конференции. Теперь все в руках команды, которой я искренне желаю успехов в предстоящей выездной серии.