Сектор А: 10 лет вместе с "Трактором"

Фанаты челябинского хоккейного клуба отметили юбилей

01.02.2019 в 13:36, просмотров: 1171

10 лет назад хоккей в Челябинске изменился. Прежде всего, в январе 2009 года состоялось официальное открытие арены “Трактор”. Но не менее важным событием стало и рождение фанатской организации “Сектор А”, которая установила новые стандарты поддержки своей команды и вывела челябинских болельщиков в 21 век.  

Сектор А: 10 лет вместе с

В 10-летний юбилей мы поговорили с лидером “Сектора А”, которого в фанатской среде знают как Артема Скифова или Скифа. 

“Я прекрасно помню первую игру на новой арене. Помню, как перед ней мы выкупали билеты на сектор, как готовились. Сам матч подарил невероятные эмоции: большая, современная арена, множество людей, яркий свет. На контрасте с “Юностью” это воспринималось фантастически. Для нас был важен не столько результат, сколько атмосфера происходящего. Но и победа над “Металлургом” тоже порадовала”.

«Сектор А» стал новым словом в поддержке “Трактора”. Конечно, команду в городе всегда любили, но Сектор А применил на челябинской земле современные фанатские технологии. Раньше у Трактора не было регулярного перфоманса - красочной поддержки с использованием атрибутики, баннеров, хореографии и других средств. Не было и слаженной голосовой поддержки. Представители созданного фан-клуб хотели изменить ситуацию. Цель проста – необходимо приобщиться к активной поддержке клуба. На секторе А действует правило: поддерживать команду активно всю игру.  

Такую поддержку оценили и сами игроки. Сейчас ни один матч “Трактора” не заканчивается без того, чтобы хоккеисты не подъехали к Сектору и не поблагодарили болельщиков поднятыми клюшками. Более того, игроки и сами не против иногда приобщиться к фанатскому движению. Например, в нынешнем сезоне Артем Пеньковский, получив травму, пришел на один из матчей поддержать “Трактор” на секторе.  

Идея движения «Сектор А» родилась еще на матчах в «Юности», а платформой стала гостевая с одноименным названием. Именно  энтузиазм активных людей стал локомотивом изменений в челябинском “околохоккее”. Сейчас фанаты в белых футболках всю игру громко и разнообразно поддерживающие команду стали неотъемлемой частью  матчей “Трактора”, причем, не только домашних.  

“Выезды - одна из главных составляющих жизни фанатов, - продолжает Скиф. - Сейчас не бывает матчей, где “Трактор” не поддерживали бы хотя бы несколько человек. Клуб регулярно предоставляет для нас автобус на ближайшие выезды. В этом сезоне мы ездили в Екатеринбург, Нижнекамск. Конечно, такие выезды, когда в них участвует много народу, очень запоминаются.На массовых выездах весело, именно там происходит сближение и сплочение фанатских рядов. Большинство выездов фанаты “пробивают” самостоятельно. Наши ребята бывали везде: в Хабаровске, в Китае, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Риге, во Владивостоке. В одном из прошлых сезонов нам удалось собрать на трибунах на Дальнем Востоке порядка двухсот фанатов “Трактора”.  

У «Сектора А» есть отделения в Москве и Санкт-Петербурге. Их основу составляют челябинцы, переехавшие в столицы. Поэтому там у “Трактора” всегда внушительная поддержка на трибунах. Вообще, челябинское фанатское движение считается одним из самых передовых и уважаемых в стране. 

К сожалению, за 10 лет случались не только хорошие события. В 2015 году после уличного нападения скончался известный фанат “Трактора” Виталий Спиридонов.  

Позже, когда суд приговорил виновника к 3 годам и 8 месяцам общего режима, фанаты с помощью СМИ помогли добиться пересмотра дела. В итоге, нападавший получил 10 лет строгого режима. Так что сегодня «Сектор А» - не просто сообщество болельщиков, а настоящее братство.  

“Из тех, кто начинал болеть на Секторе А десять лет назад, в строю осталось несколько десятков человек, - рассказывает Скиф. - Но мы считаем “ветеранами” и тех, кто ходит пять-шесть сезонов. Очень многие, придя к нам, нашли друзей на всю жизнь”.  

«Сектор А» появился в непростое переходное для “Трактора” время. Команда лишь недавно вернулась в элитный дивизион российского хоккея и задачей максимум считала выход в плей-офф. Лишь через несколько лет, после смены руководства, изменились амбиции клуба. Не последнюю роль в этом сыграл и «Сектор А». 

“Мы поддерживаем команду всегда, независимо от счета, - продолжает Скиф. - Но при этом мы не перестаем быть людьми и реагировать на происходящее на льду. В сезоне 2010/11 мы видели, что команда с тренером Андреем Назаровым топчется на месте и не прогрессирует. Конечно, мы высказывали свое мнение и пошли на конфликт с руководством. К счастью, ситуация через несколько сезонов поменялась и в команду пришел Валерий Белоусов, который подарил нам лучшие сезоны в истории Челябинска. И “бронзовый” и “серебряный” сезоны запомнились на всю жизнь. Прошлый сезон, когда мы совершенно неожиданно дошли до финала Восточной конференции тоже подарил фанатам невероятные эмоции. Это была заслуга всей команды.  

Присоединиться к «Сектору А» может каждый. Достаточно написать о своем желании в группе Сектора Вконтакте и прийти на игру. Никто не ждет от новичков что они будут знать на первом же матче всю “шизу” (песни и кричалки фанатов). Обычно интеграция происходит постепенно и со временем новичок вливается в движение, ездит на выезды и учится поддерживать свою команду.  

«Сектор А» прошел испытание временем. 10 лет - серьезный срок. За эти годы фанаты стали неотъемлемой частью клуба за который они болеют и успехи “Трактора” в какой-то степени являются и личными успехами его самых преданных болельщиков.