Черно-белая революция. Чего ждать от “Трактора” в новом сезоне

Мнение спортивного обозревателя "МК-Урал"

12.08.2019 в 11:40, просмотров: 2240

Масштабное обновление “Трактора”, произошедшее за межсезонье интригует болельщиков и заставляет с нетерпением ожидать старта сезона. Мы попытались уже сейчас разобраться на что способен нынешний “Трактор” и стал ли он за лето сильнее?

Черно-белая революция. Чего ждать от “Трактора” в новом сезоне
Фото пресс-службы ХК “Трактор”

Обычно, когда мы пишем о предсезонной трансферной компании “Трактора”, мы останавливаемся более-менее подробно на каждом из новичков. Однако в этот раз сделать так не получится - состав обновился на 70 процентов, и про всех писать нет смысла. Поэтому выделим только главные моменты.

Весной у “Трактора”, как и у всей области сменилось руководство. Вместо Ивана Сеничева генеральным директором клуба стал Борис Видгоф. Вместе с ним в команду пришли и другие функционеры, которые сейчас определяют трансферную и организационную политику клуба. Прежде всего это Олег Усачев и Роман Беляев. Именно они стоят за селекционной кампанией “Трактора” этим летом.

Фото пресс-службы ХК “Трактор”

Сменился и тренерский штаб. Алексей Тертышный, завершавший прошлый сезон в качестве и.о. главного тренера, вернулся на позицию ассистента. Возглавил команду Петерис Скудра.

Селекция

В этот раз она получилась у “Трактора” не точечной, а ковровой. Вот неполный список тех, кто покинул команду после прошлого сезона: Виталий Кравцов, Пол Щехура, Рихард Гюнге, Райан Стоа, Александр Бергстрем, Йонас Энлунд, Александр Судницын, Алексей Петров, Евгений Рясенский, Никита Никитин, Семен Кокуев, Егор Дугин, Александр Рыбаков, Игорь Полыгалов, Никита Хлыстов, Денис Мошаров, Александр Шинин, Григорий Желдаков и другие.

На смену им пришел целый ряд игроков, и некоторых из них действительно в той или иной мере можно назвать “воспитанниками “Трактора”. Давайте более подробно остановимся на наиболее интересных новичках.

Чешский оттенок

“Трактор” меняет легионеров как перчатки. Если в прошлых сезонах в моде у нас были шведы, то теперь “черно-белых” потянуло в сторону братьев славян - чехов. К оставшимся в команде Нику Бэйлену (формально, белорусу) и Кристиану Томасу добавились Томаш Гика и Лукаш Седлак. Гика - пожалуй, один из самых примечательных трансферов межсезонья. Правый нападающий последние два сезона провел в системе клуба НХЛ Vegas Golden Knights. Правда за основу сыграл не очень много, а вот в АХЛ пошумел прилично. Его партнер по сборной Чехии, Лукаш Седлак предыдущие три года провел в НХЛ в составе Columbus Blue Jackets. В Северной Америке он не блистал результативностью, но и не в этом главные козыри центрального нападающего. В “Тракторе” связка Седлак - Гика, безусловно будет ударным звеном.

В защиту челябинцы подписали финна Эссе Виртанена. Результативный защитник, поигравший в хороших клубах Финляндии и Швеции. Везде был на ведущих ролях. В “Тракторе” наверняка сможет усилить большинство.

Последнюю вакансию легионера занял Эндрю Кейлоф. Канадский нападающий никогда не играл в НХЛ и даже не был задрафтован. Он выходец и студенческого хоккея. Имя себе сделал выступая в Швеции, а прошлый сезон провел в составе нижегородского “Торпедо”, где отметился отличной результативностью: 43 (22+21) очка в 65 играх.

Звездные ветераны

Среди россиян тоже есть очень приметные новички. Впрочем “новичками” можно назвать далеко не всех: например, Дмитрий Калинин играл за “Трактор” еще во времена, когда не было ни то что КХЛ, а даже российской Суперлиги. Он дебютировал в составе челябинцев в далеком 1996 году. За его плечами блестящая карьера в НХЛ, а также три титула чемпиона мира. Один из лучших российских защитников своего поколения вернулся в “Трактор” на закате карьеры. Красивый финал большой хоккейной саги. Впрочем, даже в 39 лет Калинин способен приносить пользу родному клубу.

Еще один ветеран, хотя и не такой именитый - Сергей Коньков. Москвич не играл в НХЛ, зато был одним из ключевых игроков московского “Динамо” в их чемпионские сезоны. Опыт двух побед в Кубке Гагарина должен помочь и в “Тракторе”.

Фото пресс-службы ХК “Трактор”

В зените

Также “Трактор” укрепился сразу несколькими игроками в самом расцвете сил. Очень многие ждали возвращения в Челябинск центрфорварда Андрея Попова и оно состоялось. За его воссоединение с Антоном Глинкиным “черно-белые” фактически расплатились контрактом Игоря Полыгалова. Попов в последние сезоны не радовал. Мешали травмы. Стать своим в “Ак Барсе” у него так и не вышло, поэтому возвращение домой - вполне понятный шаг. Вопрос в том, сможет ли 31-летний игрок найти себя прежнего.

Возможно, индивидуально сильнейший из пришедших в “Трактор” этим летом игроков - Алексей Кручинин. Он, хотя и родился в Ярославле, но на Южном Урале давно стал своим. Пару лет назад он даже был капитаном “черно-белых, когда у руля стоял Анвар Гатиятулин. Классный игрок, который готов сыграть и в центре и на фланге атаки, был мало востребован в прошлом сезоне в СКА, а вот в “Тракторе” наверняка будет на первых ролях.

Уроженец екатеринбурга Федор Малыхин, долгое время обучался в хоккейной школе “Трактора” под руководством Станислава Шадрина и Вячеслава Угрюмова. Центрфорвард получился что надо. В составе “Ак Барса” он выигрывал Кубок Гагарина и почти все время был на подходе к сборной России. Сейчас ему 28 лет - самый расцвет для хоккеиста. Малыхин - классное приобретение и один из потенциальных лидеров нового “Трактора”.

Постараются быть полезными “Трактору” и двое защитников в хорошем хоккейном возрасте: магнитогорец Сергей Терещенко и челябинец Виталий Меньшиков. Оба прилично поиграли в КХЛ и как минимум создадут глубину состава. То же самое можно сказать про Руслана Карлина. Учитывая не слишком большое разнообразие центрфорвардов в “Тракторе”, он наверняка пригодится во втором-третьем звене.

Черно-белая молодежь

“Трактор” пополнился несколькими молодыми игроками. Это габаритный вратарь из Санкт-Петербурга Иван Федотов, челябинский защитник Богдан Жиляков и тюменский нападающий Егор Бабенко. Также, в сезоне наверняка будут востребованы в команде и игроки из системы “Трактора”, зарекомендовавшие себя в прошлых сезонах: Александр Шепелев, Дмитрий Алексеев, Никита Тертышный, Александр Подкорытов.

Впрочем, давайте не забывать, что Петерис Скудра не тот тренер, который любит работать с молодежью и доводить ее до уровня мастеров. Во всяком случае, так считается. Что получится на самом деле - узнаем в ближайшее время.

Фото пресс-службы ХК “Трактор”

Вратарский вопрос

Отдельно стоит сказать о вратарях. Первым номером, как и в прошлом сезоне будет Василий Демченко. И это прекрасно, что ворота “Трактора” будет защищать доморощенный голкипер. А вот его бэкапами будут двое совсем молодых парней - Владислав Сухачев и Иван Федотов. При всем таланте, нашей вратарской линии может элементарно не хватить опыта в решающих матчах. На мой взгляд она выглядит несбалансированной. Возможно, “Трактору” в качестве третьего номера пригодился бы опытный вратарь, который не претендовал бы на место Демченко и Сухачева, но всегда был бы готов прикрыть в случае необходимости.

В целом за лето “Трактор” существенно омолодился и это - несомненный плюс. Вернулись несколько достаточно именитых воспитанников, пришли интересные легионер. Кроме того, изменилась структура контрактов игроков. Если раньше основную часть составлял оклад, то теперь сделан акцент на бонусах за успешные выступления. Это несомненно подстегнет игроков бороться за победу, а значит и деньги в каждом матче.

Тем не менее, однозначно говорить об усилении рано - громкие имена на бумаге не всегда приносят успех на льду. Задачи на сезон озвучиваются стандартные: “быть в плей-офф, а там посмотрим”. С нынешним составом непопадание в плей-офф для “Трактора” было бы катастрофой. Если у Скудры получится найти подход к команде, то можно бороться и за большее. А если нет, то отставка в октябре и еще один “переходный” сезон.