Почему главного тренера «Трактора» отправили в отставку

Система игры Скудры оказалась неподъемной для челябинской команды

06.11.2019 в 08:33, просмотров: 1250

Самым нашумевшим событием последних дней стало увольнение латвийского специалиста — наставника главной хоккейной команды Челябинска. А ведь именно с Петерисом Скудрой еще не так давно связывали надежды на серьезные успехи «Трактора» в сезоне 2019/2020. Что пошло не так? Попробуем разобраться.  

Почему главного тренера «Трактора» отправили в отставку
Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Как это было

В прошедшую субботу «Трактор» в Челябинске встречался с «Автомобилистом». Наши соседи из Екатеринбурга в последнее время тоже не блещут результатами, поэтому настроены были решительно. Как впрочем, и хозяева площадки, которые накануне опустились до предпоследнего места на Востоке. Арена «Трактор» была заполнена до отказа. Зрители увидели боевой зрелищный поединок. Красивыми шайбами отметились у челябинцев вернувшийся из Америки Виталий Кравцов, у екатеринбуржцев - «волшебник» Павел Дацюк. Не сказать, чтобы «Трактор» проиграл вчистую (3:5). Челябинцы сражались достойно с мастеровитым соперником, и проигрывая 1:5 по ходу встречи, проявили характер, забросили две шайбы и почти вернули интригу матчу. Где-то не повезло, где-то «черно-белым» не хватило хладнокровия в завершающих моментах. То, что игра была практически равной подтвердил на послематчевой пресс-конференции и тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов. Петерис Скудра сказал, что несмотря на результат, доволен игрой команды. Но у руководства «Трактора», похоже, мнение было другое. Решение об отставке Скудры было принято уже ночью в воскресенье. «По итогам 27 матчей "Трактор" находится вне зоны плей-офф,- сообщил генеральный директор команды Борис Видгоф.-  В связи с неудовлетворительными спортивными результатами, по требованию президента клуба Алексея Текслера, главный тренер Петерис Скудра отправлен в отставку..."Трактор" – это болельщики Челябинска и всей Челябинской области, те, кто болеет за "Трактор" из других регионов России и даже из-за границы. Все они продолжают поддерживать команду даже в непростой ситуации. Сегодня на матче трибуны были заполнены до отказа. Наши болельщики заслуживают видеть победы, и "Трактор" уже сегодня обязан быть в зоне плей-офф...» 

«Чемпион предсезонки»

«Скудра — оптимальная для «Трактора» кандидатура в условиях построения совершенно новой команды. Это специалист топ-уровня, имеющий серьезный опыт работы с клубами КХЛ. Он отлично разбирается во всех хоккейных нюансах, умеет работать с молодежью. Кроме того, Петерис Скудра является достаточно сильным мотиватором для хоккеистов.» Это цитата Бориса Видгофа, сказанная им в апреле 2019 года, когда в «Тракторе» появился новый наставник. И поначалу действительно все шло неплохо. Подписаны были несколько сильных легионеров, а Лукаша Седлака и Томаша Гику вполне можно отнести к «звездным» хоккеистам. Вернулись в родной клуб из других команд и челябинцы, в том числе Антон Глинкин и Андрей Попов, которые в «Тракторе» в свое время показывали очень приличный хоккей, была в команде и талантливая молодежь. Первые результаты работы Скудры стали видны еще до начала чемпионата. «Трактор» с блеском выиграл два предсезонных турнира — Кубок губернатора в Челябинске и мемориал Ромазана в Магнитогорске, причем последний впервые в своей истории. Тогда в шутку «Трактор» назвали «чемпионом предсезонки». А если говорить серьезно, то черно-белые демонстрировали если не идеальный, но вполне симптичный атакующий агрессивный хоккей. При этом и результат был налицо.  

Крах системы

Проиграв два домашних матча на старте чемпионата «Витязю» и СКА, «Трактор» отправился в тяжелый выезд на Дальний Восток, где за две недели сыграл восемь матчей. И сыграл, кстати, неплохо, одержав победы в пяти играх. Но такое ощущение, что эта дальневосточная поездка подкосила команду. Пошли травмы, в том числе у ведущих игроков. Петерис Скудра потом говорил одной из послематчевых пресс-конференций, что после Дальнего Востока команда не сыграла ни одного матча в тех сочетаниях, которые наигрывались до чемпионата. К слову, длительный выездной вояж объясняли, в том числе и соображениями экономии для команды, чтобы не ездить на Дальний Восток два раза. А дескать, напряженная поездка станет хорошим испытанием для молодежи. В общем, игра после Дальнего Востока у «Трактора» как-то не заладилась. Началась чехарда в составе. Можно вспомнить и импульсивные решения Скудры, типа выставления защитника Артема Бородкина на драфт отказов. Вскоре защитник снова вернулся в «Трактор». Говорили,что латвийский специалист был недоволен и игрой основного голкипера Василия Демченко и готов был его обменять в другую команду. К счастью, этого не случилось. Впрочем, это все частные случаи. Возможно, причина неудач «Трактора» кроется в самой системе игры Петериса Скудры, которая предполагает активное давление на соперника в его зоне. Смотрится такой хоккей, конечно, эффектно, но позволить себе его могут даже далеко не все топ-клубы. Кажется, что порой «Трактору» просто не хватало сил, чтобы довести матчи до победы. И все это на фоне «эпидемии травм», которые, возможно, и были вызваны агрессивным стилем игры. А отказываться от своей системы Скудра не хотел. Как тут не вспомнить достаточно эффективный хоккей с оглядкой на оброну, которую показывал «Трактор» под руководством Алексея Тертышного с менее звездным составом. Или игру черно-белых при Анваре Гатиятулине, когда «Трактор» вообще взял «бронзу»… При этом, при всей нацеленности на чужие ворота у «Трактора» образца Скудры один из худших показателей в лиге по количеству заброшенных шайб. Парадокс, не правда ли? Похоже,что ни болельщики, ни руководство клуба не готовы ради активности в атаке простить команде сегодняшний общий результат: последнее место на Востоке по потерянным очкам и непопадание в плей-офф. И в этом свете увольнение Петериса Скудры выглядит вполне логичным.

Что дальше

В «Тракторе» уже сообщили, что на смену Скудре придет 54-летний Владимир Юрзинов (младший).  Среди его достижений работа старшим тренером в ярославском «Локомотиве», когда команда дважды стала чемпионом России - в 2002 и 2003 годах. С другой стороны, есть неудачный опыт работы с «Сибирью», когда в 2018 году он был уволен после шести поражений на старте сезона.  Еще про  Юрзинова говорят, что в отличие от эмоционального Скудры он более спокойный и дипломатичный наставник, а игре «по системе» наверняка предпочтет творческий тактический подход.  Поможет ли это раскрыться челябинцам и набирать очки в условиях жесткой конкуренции на Востоке? Сможет ли «Трактор» совершить рывок и запрыгнуть в «уходящий поезд» плей-офф? Поживем - увидим. Первую встречу с новым наставником «Трактор» проведет 12 ноября в Магнитогорске с местным «Металлургом».