Почему провалился “Трактор” и кто поведет его к новым победам

Мнение спортивного обозревателя «МК-Урал»

26.03.2020 в 13:42, просмотров: 1454

“Трактор” завершил провальный сезон 2019/20. Результат настолько плохой, что его хочется обнулить в памяти и думать только о будущем. Команда пережила тренерскую отставку, разочарование в нескольких игроках, которые считались символами клуба, селекционную чехарду и борьбу за предпоследнее место в турнирной таблице. 

Почему провалился “Трактор” и кто поведет его к новым победам

Но при всем при этом, потенциал для развития у команды есть. И пока все говорят о коронавирусе, оценим итоги сезона и поговорим о перспективе, веря в то, что зараза скоро схлынет и новый сезон чемпионата КХЛ «Трактор» начнет вовремя.  

Тренер

После предсезонки ожидания были высокими. В команду пришли известные челябинские игроки, интересные легионеры, во многом сохранился костяк из прошлого сезона. Казалось, у нового руководства все карты на руках, чтобы побороться как минимум за место в четверке восточной конференции. Но первым тревожным звонком стало приглашение на пост главного тренера латвийского специалиста Петериса Скудры. Еще прошлым летом мы писали, что “Трактор” и Скудра - это мезальянс, из которого не выйдет ничего хорошего. Очевидно, что стиль агрессивной игры в атаке и тотального давления на соперника, который не все топ-клубы в состоянии осилить, не подошел «Трактору». Да, челябинцы разрывали всех на предсезонных турнирах, но в первых же матчах регулярного чемпионата стало очевидно, что Петерис ведет “Трактор” в никуда. И чем больше команда проигрывала, тем меньше Скудра контролировал ситуацию. К октябрю отставка стала неизбежна, но руководство промедлило с решением до начала ноября. Владимир Юрзинов не выглядел очевидным кандидатом на роль спасителя “Трактора». Тем не менее, с его в первых матчах после смены тренерского штаба “Трактор” стал играть в более сбалансированный хоккей и, казалось, начал прибавлять. Но положительной инерции не хватило, чтобы выйти на орбиту борьбы за плей-офф. По сути, уже к новому году сезон был завален. Лишь в феврале, когда растаяли даже теоретические шансы, “Трактор” выдал хороший отрезок. К сожалению, его хватило лишь на то, чтобы покинуть позорное последнее место Востока. На итоговой пресс-конференции говорилось, что переговоры с Юрзиновым ведутся, но, по нашей информации, у команды, скорее всего, будет другой наставник. Наиболее вероятный кандидат на сегодня - Анвар Гатиятулин. Тут без комментариев - его в Челябинске очень любят и ждут. Контракт в СКА истекает, так что дело только в согласовании личных условий. Сложность состоит в том, что к Гатиятулину есть интерес и от других клубов, в том числе более статусных, чем “Трактор”.

 

Вратари

Но сваливать всю вину за неудачи на наставников было бы неправильно. Из всех приглашенных за сезон хоккеистов, заиграли лишь легионеры и Ярослав Косов. Василий Демченко, вопреки ожиданиям, так и не стал полноценным первым номером и в итоге был обменян в «Металлург» на возрастного Станислава Галимова, который,  в итоге оказался не так уж плох. Основным вратарем “Трактора” к концу сезона стал Иван Федотов, на которого едва ли рассчитывали в таком качестве. До нынешнего сезона Иван играл исключительно в ВХЛ и даже там не был первым номером, а сейчас выиграл конкуренцию у Демченко и Галимова, получил вызов в олимпийскую сборную России и заработал внушительную статистику в КХЛ. Думаю, что свою роль в этом сыграл тренер вратарей Ари Мойсанен, которого привел с собой Владимир Юринов в середине сезона. Спрос на финского специалиста в Лиге сейчас очень высок и его сохранение в штабе может сослужить добрую службу «Трактору» уже в следующем сезоне. 

Многие источники утверждают, что у “Трактора” уже есть договоренность о контракте на следующий сезон с чешским вратарем Романом Виллом. В прошлом году он был признан лучшим голкипером чешской экстралиги в составе клуба Bílí Tygři Liberec, нынешний сезон проводил в чемпионате Швеции за Rögle BK. Ему 27 лет, он несколько сезонов провел в системе Colorado Avalanche, но в НХЛ сыграл всего один матч. Возможно, его подписанием менеджмент пытается повторить успех с приглашением другого чеха - Павла Францоуза. А это значит, Федотов и Сухачев рассматриваются на будущий сезон в качестве бэкапов. Контракт Станислава Галимова истекает и вряд ли он будет продлен.

  

Защита

Работу защитников сложней всего выразить в количественных показателях. Их задача - предотвращать броски по своим воротам, не давать делать “чистые” броски, не оставлять противникам пространство и время для принятия решений. Но, чтобы оценить игру обороны “Трактора” в этом году не надо глубоко копаться в статистике: это неуд. Мы уже привыкли, что “Трактор” не забивает много, но в этом сезоне он еще и много пропускал. Основная нагрузка в обороне легла на Виталия Меньшикова, Илью Карпухина, Сергея Терещенко, Артема Бородкина и Юрия Сергиенко. Меньшиков также был ассистентом капитана и является лидером команды по числу силовых приемов и блокированных бросков. Но при этом, у него очень плохой показатель полезности “-11”. Игорь Исаев и Артем Бородкин по разным причинам пропустили значительные отрезки сезона, но заканчивали его все равно в ключевых ролях. И если у Исаева и Карпухина есть действующие соглашения до апреля 2021 года, то Артема Бородкина надо продлять. Сейчас у него достаточно тяжелый контракт и, не исключено, что его придется пересмотреть в сторону уменьшения. Лучшим из защитников в команде был Ник Бэйлен. Во-первых, он был и остается одним из лучших атакующих защитников КХЛ. На его счету 25 очков всего в 36 матчах сезона. И это четвертый результат в “Тракторе”. Даже нападающий Ярослав Косов набрал меньше очков, хотя сыграл почти в два раза больше матчей. Во-вторых, Бэйлен не считается легионером, так как имеет белорусский паспорт. А это позволяет “Трактору” иметь в составе сразу шестерых иностранцев. На сегодня КХЛ неинтересна топовым российским игрокам, которые массово переезжают за океан и в этих условиях роль легионеров как никогда велика. Именно поэтому Бэйлен - важнейший игрок “черно-белых”. У него контракт еще на год и это отличная новость для селекционеров команды. Также, очень приятное впечатление своей игрой оставил финский защитник Есе Виртанен. Но, он в Челябинске не задержался и «переехал» в “Ак Барс”.

Нападение

Здесь хороших слов заслуживают в основном легионеры. Подписание чехов Лукаша Седлака и Томаша Гики - несомненный успех менеджмента. Эндрю Кейлоф тоже имеет неплохую статистику, но, в основном, благодаря партнерам по звену. Гика и Седлак на контрактах еще на сезон, а вот у Кейлофа соглашение истекает. Будут ли его продлять – вопрос.  

Удачным можно назвать и трансфер Ярослава Косова. Игрок с неодноначной репутацией сумел в Челябинске сосредоточиться на хоккее и показать лучшую среди россиян результативность в команде. 22 (12+10) очка в 59 играх - не так уж и много, но даже это на фоне партнеров - неплохой результат. Сильные стороны Косова - нацеленность на ворота, неуступчивость, силовая борьба. Его контракт заканчивается в апреле, но клуб постарается его продлить. Относительно неплохую статистику показали Александр Авцин и Вячеслав Основин. Не исключено, что с ними контракты тоже могут быть продлены.  

Совсем недавно прозвучала новость о продлении на два года контракта Артема Михеева. Воспитанник казанского хоккея считается креативным и интересным центрфорвардом. Такие “Трактору”, безусловно, нужны. Но, не совсем понятно, почему ему дали контракт именно на два года? Все-таки в “Тракторе” он сыграл всего 9 матчей, ничего выдающегося не показал, после чего выбыл из-за травмы. Для 24-летнего игрока - это серьезный аванс.  

Андрей Попов, которого приглашали на роль второго центрофорварда, к сожалению, последние два сезона чаще лечится, чем играет. Еще один заслуженный челябинец – Антон Глинкин в нынешнем сезоне он боролся с травмами и заработал невнятные 6 очков и “-8” в 20 матчах. Будет ли клуб продлять с ним соглашение, которое истекает в апреле – вопрос. Никита Щербак, которого подписали из “Авангарда” по ходу сезона - интересный игрок и персонаж. Веган, скандалист, любитель соцсетей, талантливый нападающий. К сожалению, в Челябинске у него не задалось. Пара хороших матчей в первых звеньях, а потом застой и травма. Возможно, Щербаку нужно найти своего тренера, который сможет раскрыть его потенциал. Итого, у “черно-белых” сейчас набирается всего пять-шесть нападающих с понятными ролями, плюс молодежь: Демид Мансуров, Егор Степанов, Константин Лукин, Александр Подкорытов, Данил Зиновьев и другие. 

PS.

К новому сезону “Трактор” готовится с новым гендиректором Иваном Савиным. Экс-защитник прекрасно знает принципы комплектования команды и постарается доказать свою состоятельность в качестве топ-менеджера хоккейного клуба. Основной вопрос на сегодня - подписание контракта с главным тренером, потому что наставник обязан участвовать в подборе хоккеистов на новый сезон. Несмотря на плохой результат, “Трактор” находится в хорошей позиции для развития. Есть костяк из легионеров и нескольких российских игроков, а также глубокий резерв из молодых, но уже опытных игроков. Проблемными в команде являются примерно пять-шесть позиций. Найти такое количество квалифицированных игроков на рынке тяжело, но реально. Конечно, предстоит огромная работа всем, и в первую очередь - селекционерам клуба. 


|