Отличницы спорта: чем живут ватерполистки «Динамо-Уралочки»

О победах и перспективах команды рассказал главный тренер чемпионок России по водному поло

На Южном Урале, в провинциальном городе без особо громкого финансирования на протяжении 35 лет существует клуб, который ежегодно занимает высокие места в российском чемпионате, единственный в регионе на равных борется с европейскими грандами, поставляет спортсменок для национальной сборной страны и продолжает находить мотивацию и ставить перед собой амбициозные цели - не дать в 20-ый, юбилейный раз принципиальному сопернику выиграть чемпионат России, заняв первое место на пьедестале.  

О победах и перспективах команды рассказал главный тренер чемпионок России по водному поло
Фото предоставлены пресс-службой команды.

- Мы проводим первенство автобуса - в подкидного дурака или шахматы, когда выезжаем на длинные расстояния на автобусе, - рассказывает главный тренер многократных чемпионок России по водному поло Михаил Накоряков. - Я считаю, что любая команда, независимо от вида спорта, должна уметь играть во все игры - начиная с карт, домино, нард, и заканчивая всеми игровыми видами спорта.  

Наставник женской ватерпольной “Динамо-Уралочки” из Златоуста у руля команды уже 35 лет. Он же ее и создал, собрав в 1985 году лучших ватерполисток и пловчих города. А с 1988 года южноуральские спортсменки трижды подряд становились чемпионами страны, после чего практически не покидали тройку лидеров. Золотые годы пришлись на период с 1998 по 2002 год, когда команда четыре раза подряд завоевывала золотые медали чемпионата. “Динамо-Уралочка” - отличницы южноуральского спорта. Помимо высоких мест во внутреннем чемпионате, участия в Еврокубках, спортсменки под руководством Накорякова активно участвуют в социальной и культурной жизни - во время пандемии ватерполистки стали волонтерами, ежегодно участвуют в акциях к 9 Мая, играют в хоккей и баскетбол, сами тренируют подрастающее поколение.  

Мотивация для чемпионок

На сегодняшний день “Динамо-Уралочка” остается одним из сильнейших клубов России, с эффективной школой олимпийского резерва, которая поставляет кадры не только для златоустовской команды. Южноуральские воспитанницы играют во многих российских и зарубежных клубах. Спортсменки вырастают в игроков топ-уровня, а команда не имеет финансовой возможности их удерживать, создавать условия, конкурирующие с другими клубами.  

- На протяжении 18 лет, исключая этот сезон, «Уралочка» теряла ведущих игроков, - обращает внимание Михаил Накоряков. - Из юной ватерполистки вырастала спортсменка топ-уровня и уходила в другие клубы. Иногда по 10-12 человек. Нам приходилось готовить новых, они набирались опыта и все опять заново. В этом году никого не потеряли, сохранили состав и на следующий сезон. У нас есть основа, они мастера. Добавится опыт у молодежи – «Уралочка» будет командой без слабых мест. 

В последние годы южноуральским ватерполисткам приходится сражаться за медали с одними и теми же клубами, уже досконально изучившими тактику друг друга. Несмотря на то, что в чемпионате России по водному поло появлялись и команды из других стран, основная борьба разворачивалась между одними и теми же тремя-четырьмя командами. Чтобы усилить конкуренцию, по мнению Михаила Накорякова, требуется активная работа с детьми и молодежью.  

- Кто сейчас борется за медали? Те клубы, где давно и серьезно работают школы. Кириши, Златоуст, Москва, - подчеркивает Накоряков. - Добавились школы в Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Волгограде, и сразу у этих команд прилично выросли результаты. Если подобное будет работать в других регионах – поднимется уровень борьбы за медали и общий уровень женского водного поло в России. 

Так, с 2003 года, 19 лет подряд, команда “Кинеф-Сургутнефтегаз” из города Кириши Ленинградской области, с населением в три раза меньше, чем в Златоусте, завоевывает звание чемпионок и золотые медали Суперлиги. В течение этого же времени “Динамо-Уралочка” 12 раз становилась призером, а компанию ей составлял несколько лет подряд волгоградский “Спартак”, а также, в разные годы столичные СКИФ и “Штурм” и “Югра” из Ханты-Мансийска.  

- Наш главный соперник - “Кинеф-Сургутнефтегаз”, с которым мы боремся на протяжении долгого времени, - подключается к разговору капитан “Уралочки” Эльвина Каримова. - На финал пришлись игры, в которых не получилось сыграть так, как мы хотели, хотя по ходу чемпионата удавалось обыгрывать эту команду, и мы ждали, когда сможем повторить этот успех в финале.  

Главный вопрос каждого сезона - вовсе не кто выиграет медали, а как распределятся места в тройке сильнейших. Однако Михаил Накоряков уверен, что ватерполистки “Уралочки” не нуждаются в дополнительной мотивации - они понимают, что могут быть не просто призерами, а победительницами, и стремятся ими стать.  

- Для хороших спортсменов всегда есть мотивация, - отмечает наставник “Динамо-Уралочки”. - Тренерам надо просто ее доступно донести до игроков. Если ты первый, как тот же «Кинеф», то твоя задача не расслабляться, не останавливаться в развитии, а продолжать расти в мастерстве, чтобы остаться первым. Если ты в призовой тройке, то здесь еще сильнее мотивация. Вот она цель, рядом – стать первым. А для этого еще сильнее надо расти, работать, искать варианты для развития.

Сезон, в который вмешался коронавирус

В этом сезоне спортсменки “Уралочки” в “Финале четырех”, где встречаются четыре сильнейшие команды России, не смогли пробиться в суперфинал. А в борьбе за третье место обыграли соперниц из волгоградского “Спартака” и завоевали бронзовые медали чемпионата.  

- Внутренний чемпионат наши спортсменки прошли хорошо, а в финальной стадии подвел коронавирус. У нас несколько девчонок переболели, поэтому к финальной стадии не все подошли в оптимальной форме. К тому же федерация водного поло России изменила регламент. Раньше полуфинал состоял из двух встреч, в этом году сделали только одну, и как раз она нам не совсем удалась.  

Из-за коронавирусных ограничений пострадала не только спортивная подготовка к соревнованиям. Полностью заполненные обычно трибуны в коронавирусный год опустели. Команда вмиг лишилась поддержки болельщиков. О том, что клуб базируется не в Челябинске, а в области, в команде не сожалеют - поскольку город маленький, матчи “Уралочки” не нуждаются в рекламе.  

- На наши матчи в Златоусте всегда собирается полный зал, - рассказывает Эльвина Каримова. - Единственное в этом году из-за ограничений по коронавирусу играли без зрителей. Сложно играть при пустых трибунах - нет игрового азарта, кажется, что это просто тренировочная игра.  

“Динамо-Уралочка” - единственная команда в области, которая участвует в клубных турнирах Европы, где борется за самые высокие места. В сезоне 2020/2021 “Уралочка” стала единственной представительницей России в финальном этапе женской ватерпольной Евролиги - самого престижного клубного турнира Европы. В “Финале четырех”, где встречались четыре сильнейшие команды Старого света, подопечные Михаила Накорякова в первом матче потерпели обидное поражение от хозяек турнира - в основное время сыграв вничью с венгерским “Дунайварошем” 12:12, команда с Урала уступила в серии пенальти, завершив матч с отставанием в один мяч - 14:15. В матче за третье место и бронзовые медали турнира “Уралочка” встретилась с еще одной местной командой УВСЕ. Венгерки оказались сильнее и завершили матч в свою пользу - 15:10.  

Подготовка к Олимпиаде в Токио

Для южноуральских ватерполисток клубный сезон окончен, однако 6 игроков команды сейчас находятся на сборах в Туапсе. После этого пройдет турнир в Греции, затем подготовка в Киришах, после чего команда отправится на Олимпиаду в Токио. Михаил Накоряков входит в тренерский штаб. 

- Девчонки находятся под большой нагрузкой, - поделился Михаил Накоряков. - 2 часа тренировка в зале и 2 часа на воде утром, и вечером такая же программа. В таком режиме будем готовиться в течение 20 дней. Не будем загадывать, но настрой у девчонок и всей команды - занять первое место на Олимпиаде.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру