На пороге перемен: когда в Челябинск придет большой футбол

Футбольный клуб «Челябинск» завершил сезон 2020/2021 на третьем месте среди команд Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), третьего по рангу турнира в стране.

Кроме бронзовых наград наши спортсмены порадовали беспроигрышной серией из восьми матчей в финальной стадии чемпионата. Однако болельщики ждут больше – когда команда заиграет на новом уровне, перейдет из второго дивизиона в первый, ФНЛ (Футбольную национальную лигу).  

Футбольный клуб «Челябинск» завершил сезон 2020/2021 на третьем месте среди команд Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), третьего по рангу турнира в стране.
Фото предоставлено пресс-службой ФК «Челябинск»

ФК «Челябинск» под руководством главного тренера Михаила Сальникова стал одной из самых мало пропускающих команд чемпионата в минувшем сезоне. Лучший показатель у ульяновской «Волги» – 15 пропущенных мячей в 28 играх. Второе место делят челябинцы и ФК «Тюмень» – по 22 пропущенных мяча. Также у ФК «Челябинск» второй результат по количеству голов в сезоне – 62. Больше только у победителей чемпионата – «КамАЗа» из Набережных Челнов. О том, как команде на протяжении пяти лет удается удерживать лидерские позиции, рассказал директор ФК «Челябинск» Константин Арестов.  

– Каждый год мы ставим перед собой задачу завершить сезон в числе призеров. Как минимум – замкнуть тройку лидеров. Нельзя начинать как матч, так и турнир с мотивацией «А давайте просто поиграем». Нужно ставить конкретную цель и добиваться ее, – считает Константин Арестов. - В целом мы действительно показываем стабильность на протяжении последних лет. Результатом сезона мы, конечно же, довольны. 

Несмотря на выступление в не самой престижной футбольной лиге страны, у команды есть уже сложившийся круг болельщиков, матчи собирают более тысячи человек на трибунах, самые активные фанаты поддерживают команду на выездных матчах.

– Поддержка болельщиков в этом сезоне была внушительной, – отмечают в клубе. – Особенно во время выездных матчей. Болельщики преодолевали большие расстояния, чтобы оказаться рядом с любимой командой и зарядить ее эмоциональным импульсом. Они были с нами даже на самом дальнем, сибирском выезде – в Барнауле и Новосибирске. Мы были приятно удивлены такой вовлеченностью. 

Мало кто сейчас назовет футбол спортом № 1 в Челябинске, но при этом на Южном Урале работают десятки футбольных школ и секций, а после очередного успешного сезона ФК «Челябинск» местные игроки оказываются востребованными в командах ФНЛ. Бомбардиры клуба Никита Печенкин и Павел Крыжевских, забившие на двоих половину всех голов команды, уже покинули ФК «Челябинск», еще несколько игроков находятся на просмотрах.  

Курс на ФНЛ

Высокое место в турнирной таблице по итогу сезона и бронзовые медали не выводят клуб на новый уровень. Много лет команда находится во втором дивизионе, и только в последние пять лет закрепилась в районе призовой тройки первенства. Чтобы попасть в первый дивизион, команде необходимо не только занять первое место, но и иметь достаточное финансирование и материально-техническое оснащение.  

Тренировочная база челябинской команды уже давно не соответствует современным требованиям, да и стадион «Центральный» много лет находится в состоянии перманентной реконструкции, хотя потенциально является одним из лучших в Уральском регионе.  

– Команде, желающей что-либо собой представлять, нужен соответствующий поставленной задаче стадион, – поясняет директор клуба. – Мы хотим играть в своем городе, для своих болельщиков, которые на каждом домашнем матче поддерживают нас. Мало просто выйти в ФНЛ, нужно там закрепиться и развиваться дальше. Сейчас есть понимание — развиваться необходимо не только клубу, но и всему футболу: массовому, юношескому, молодежному и профессиональному. А профессиональная команда должна быть вершиной всего челябинского футбола. 

В качестве примера Константин Арестов приводит липецкий «Металлург», который вышел в ФНЛ, но из-за несоответствия домашнего стадиона требованиям ФНЛ команда будет проводить домашние матчи в Химках, а это означает, что болельщики не увидят игры своей команды, не смогут ее поддержать. Поэтому прежде, чем ставить амбициозные планы на выход в первый дивизион, челябинскому клубу предстоит решить финансовые вопросы и создать современную спортивную инфраструктуру.

При этом с нового сезона все команды из ПФЛ будут включены в структуру ФНЛ, останется лишь разделение на второй дивизион, в котором играют челябинцы, и первый дивизион, куда они не теряют надежды попасть. Уже известно, что сохранится деление на группы во втором дивизионе по географическому принципу. Напомним, что ФК «Челябинск» играет в зоне «Поволжье - Урал», и в следующем году количество ее участников станет больше.  

Например, с сезона 2021/2022 в Челябинской области появится еще один профессиональный футбольный клуб. «Торпедо-Миасс» стал победителем в любительской лиге и получил право и лицензию на выступление в ПФЛ. В профессионалы старейший клуб Южного Урала возвращается после 20-летнего перерыва.  

Равнение на прошлое

О Челябинске как футбольном городе знают те, кто застал в областном центре команду «Спартак-Челябинск». В 2005 году она собирала на своих играх на стадионе «Центральный» по пять-шесть тысяч человек. А в день матча против команды, в составе которой выходил на поле легендарный российский нападающий Андрей Тихонов, в Челябинске был побит рекорд по посещаемости: на трибунах насчитывалось 9,5 тысячи болельщиков. С тех пор как  южноуральский «Спартак» завершил свое существование, к городу вернулась слава хоккейной столицы. Однако последние результаты ФК «Челябинск» заставляют задуматься, что звание футбольного города не так уж недостижимо.  

- Нужно в первую очередь создать устойчивую футбольную инфраструктуру, – считает Константин Арестов. – У нас нет задачи привезти всех иногородних игроков и таким образом добиваться поставленных целей. Задача — создать систему, которая позволит нам быть качественной самобытной командой со своим лицом. Область, город и инвесторы к этому должны быть готовы. Но вперед надо двигаться поступательно. 

Действительно, Челябинск – один из немногих городов-миллионников, не имеющих футбольной команды в первом дивизионе. При этом у клуба есть спортивные возможности конкурировать с участниками ФНЛ, среди которых есть и весьма скромные команды из небольших городов – «Текстильщик» из Иваново, «Металлург» из Липецка, «Нефтехимик» из Нижнекамска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру