Никита Сошников считает, что «Трактор» не должен отсиживаться в обороне

Команда усилилась спортсменом, перебравшимся в Челябинск из США

Завершившийся сезон «Трактора» оставил сложные эмоции. Но несмотря на непопадание в плей-офф, болельщикам было чему порадоваться. Например, тому, что к команде незадолго до дедлайна присоединился опытный и именитый Никита Сошников.

29-летний нападающий переехал в Челябинск из Северной Америки и сразу же стал одним из лидеров нападения «черно-белых». Никита понимает ответственность за результат команды и не боится новых вызовов в карьере. Хочется верить, что 14 (8+6) очков в 22 играх — это всего лишь демоверсия того, чего мы можем ждать от форварда в следующем сезоне.

— Когда ты ехал в «Трактор», наверное, не думал, что в марте будешь ездить играть в Южноуральск и Миасс (сейчас клуб проводит акцию «Область «Трактора». — Авт.)?

— Рассчитывал конечно, что будем играть в плей-офф. Чего нам не хватило, чтобы попасть в плей-офф? Это комплекс вещей. Нельзя все свести к какому-то одному матчу. В сезоне было 68 игр, а это 68 шансов. Можно искать оправдание, но мы провалили сезон. И нам стыдно перед болельщиками, они заслуживали большего. Я много где играл и могу сказать, что болельщики здесь одни из лучших. В Челябинске любят хоккей и живут этим. Я для себя оправданий искать не буду — так же виноват, как и все, хоть и приехал позже.

Первый вызов

— Хорошо, давай вернемся немного назад и вспомним начало твоей карьеры. Ты ведь из старинного уральского города — Нижнего Тагила?

— Да, но я покинул его, когда мне было 14 лет. Сначала год играл в Твери, потом уехал в Мытищи и там состоялся, как игрок. В Нижнем Тагиле давно не был, хотя у меня там живут мама и папа. Чаще они ко мне приезжают.

— Расскажи о своей первой поездке в НХЛ. Тебе тогда было 22, отличный возраст для того, чтобы пробовать себя.

— У меня за плечами было два сезона в КХЛ, поэтому, когда получил предложение от «Торонто», согласился, долго не раздумывая. Понимал, что сначала буду играть в АХЛ, но меня это не пугало. На тот момент я даже не представлял, насколько «Торонто Мэйпл Лифс» серьезная организация, и как много они вкладывают в развитие игроков, в каждую деталь. Я считаю, что до профессионального уровня ментально и физически дорос именно там.

— Расскажи про АХЛ, это ведь крайне жесткая лига.

— Ну да, особенно когда я там играл. Иногда такие драки были, что людей просто уносили. Как-будто тяжеловесы ММА дерутся. В первый месяц все руки и ребра были отбиты. Но к этому надо было привыкнуть. Часто так бывает, что люди из КХЛ приезжают туда и первые месяцы просто не понимают, что происходит. Потом время проходит, и они адаптируются. Но это хорошо для развития. В конечном счете все зависит от того, как ты отнесешься к этому челленджу. Некоторые сдаются и ломаются, а другие, наоборот, понимают, что это шаг вперед, и становятся сильнее. Без характера там вообще нечего делать.

— Помнишь, как тебя в первый раз вызвали в основной состав «Торонто»?

— Помню это как сейчас. Команда шла на последнем месте в НХЛ, и время уже подходило к дедлайну. Молодежь начали потихонечку поднимать в «Торонто». Я весь год готовился к каждой игре, ждал, что мне позвонят. Проделал очень много работы, чтобы к этому прийти. И вот был очередной матч в фарм-клубе, и я там плохо сыграл. После этого у нас было два выходных. Я был расстроен, сорвался позвонил отцу и сказал, что бросаю все. Два дня просто отдыхал, забыв о хоккее. На второй день вечером решил, что пора взять себя в руки и готовиться к плей-офф АХЛ и думать о следующем сезоне. И вот я иду вечером в магазин, собираюсь купить еды, и мне звонит генеральный менеджер Кайл Дубас и говорит: «Сош, поздравляю, завтра играешь против «Тампы». Я не знаю, как это передать словами, особенно когда ты через АХЛ пробиваешься. Я сразу же сделал пробежку, чтобы пропотеть и отойти от двухдневного отдыха.

— Волновался, когда заходил в раздевалку «Мэйпл Лифс»?

— В основной команде тогда поменяли половину состава, и везде были новые лица. В моем первом матче у нас было десять новых игроков. На раскатке я катался в третьем звене, а потом на игру меня поставили в первое. Все происходило очень динамично: первую игру сыграл, а во второй уже забил. После этого все уже шло по накатанной. Помню, конечно, как впервые вышел на двадцатитысячную арену. Она не была заполнена, потому что команда шла на последнем месте. Но когда мы начали играть и побеждать, люди увидели, что молодежь перспективная, и стали возвращаться на трибуны. Потом меня даже начали узнавать на улицах. Люди там хоккейные и, когда ты играешь в «Торонто», это надо ценить.

Возвращение в «джунгли»

— Почему пришлось возвращаться в КХЛ?

— Все просто: у меня была череда травм, и я потерял свое место под солнцем. Без здоровья там нечего делать. Я понимал, что если снова вернусь в АХЛ, то могу просто закончить с хоккеем.

— В России после возвращения у тебя был очень хороший сезон в «Салавате Юлаеве», когда ты был одним из самых результативных игроков лиги. За счет чего получалось набирать так много очков?

— До «Салавата» я почти год не играл и был очень голодным до хоккея. У меня накопилось очень много эмоций. Перед возвращением я полгода готовился в зале, не катался, восстанавливался после травм. Через многое прошел за тот год, многое познал о своем здоровье, о теле. Когда пригласили в «Салават Юлаев», я был уже полностью готов и без промедления стартовал. Тогда в Уфе была очень сильная команда, у нас были одни из лучших легионеров в лиге, и наш тренер Николай Цулыгин нам помогал. Он где-то давал свободу, а где-то мог подсобрать нас. Ему надо отдать должное, ведь в команде было очень много разных людей и очень много амбиций у ребят.

— Ты сам заговорил про тренеров. С какими специалистами тебе комфортнее работать: с более жесткими, либо с теми, кто дает больше свободы?

— Тут очень тонкая грань. Цулыгин — мягкий тренер, и при нем я набирал много очков. Затем пришел в ЦСКА, а там «системный» Игорь Никитин и с ним не все получалось. Потом перешел к Бобу Хартли, и у него тоже была система, но при этом я далеко неплохо сыграл. Особенно учитывая то, что в начале потребовалось какое-то время для адаптации в «Авангарде». Не могу сказать, что мне системные тренеры не подходят. Наверное, есть какая-то грань, за которой, если тренер за нее заходит, становится тяжело. Также многое зависит от партнеров, с кем тебя поставят, какую работу тебе дадут. Но, поработав с каждым тренером, ты от каждого что-то берешь, чему-то учишься. Нельзя сказать, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Все зависит от того, как ты сам это воспринимаешь.

— Год назад ты решил вернуться и снова попробовать свои силы в НХЛ. Как возникло это решение?

— Я еще в январе 2022 года решил, что уеду, если будет возможность снова себя испытать. И она предоставилась (Сошников подписал соглашение с «Нью-Йорк Айлендерс». – Авт.). Из гарантии был только односторонний контракт, но с ним оказаться в АХЛ — это две секунды. Я чувствовал, что мне нужен какой-то новый челлендж, чтобы взбодриться, окунуться в здоровую конкуренцию. И я решил: была не была.

Нисколько не жалею, что поехал, и не жалею, что вернулся, поскольку мой организм уже не позволял выживать в АХЛ. В НХЛ я еще мог бы играть, но в АХЛ… Эту лигу не зря называют джунглями. Там тебя запросто могут ударить, когда не ждешь, или даже на скорости отправить головой в открытую калитку.

Соглашение с форвардом рассчитано до конца сезона 2023/24. Фото: ХК "Трактор".

Настрой на результативный сезон

— Расскажи, как появился вариант с «Трактором» и долго ли ты думал над этим предложением?

— Я действительно долго думал и общался с руководством. У меня были предложения от других клубов до конца сезона. Но мне не было смысла соглашаться на них — сезон 2022/23 я бы доиграл и в Америке. А в «Тракторе» мне предложили контракт до 2024 года.

Все взвесив, я решил, что поеду. Более долгий контракт и возможность быть ближе к Нижнему Тагилу, где живут родители, оказались решающими факторами.

— Кажется, в итоге с «Трактором» все неплохо сложилось, по крайней мере, по результативности. Как считаешь?

— Сложно давать оценку, потому что в плей-офф мы не попали. Мы только наиграли сочетание с Антоном Бурдасовым и Алексеем Бывальцевым, только наладили игру, как Антон получил травму. И с этого момента я немного сник, а потом заболел, и концовка сезона получилась смазанной. Но в целом я комфортно чувствую себя в команде.

— Чего ждать болельщикам от «Трактора» и от тебя лично в следующем сезоне?

— Прежде всего, я думаю, ждать стоит того, что мы будем играть первым номером. У нас бюджет, болельщики и игроки не той команды, которая будет отсиживаться в обороне. Хотя есть пример «Адмирала», где игра вторым номером работает, но хотят ли этого болельщики — вопрос. Люди здесь в Челябинске заслуживают смотреть хороший атакующий хоккей. И мы работаем над этим. Просто всё нужно направить в правильное русло. Мы должны играть в красивый хоккей, но при этом помнить, что на нас лежит ответственность перед болельщиками. И сто процентов, результат в следующем году будет другой.

Что касается меня лично, я буду настраиваться только на результативный сезон, чтобы быть лидером, вести команду за собой. У нас в команде есть опытные люди, которые готовы и должны все брать в свои руки. Также у нас есть много хороших молодых ребят, которые за нами потянутся. Моя цель — быть лидером, играть правильно и приносить команде результат.

Перезагрузка гольфом

— Я видел тебя на матчах «Белых медведей» в плей-офф МХЛ вместе с сыном. Он у тебя тоже занимается хоккеем?

— Нет, пока просто ходит кататься в свое удовольствие. У меня нет на него каких-то планов. Что ребенку понравится, чем он захочет заниматься, то и будет делать в своей жизни. Я его заставлять точно не буду.

— Расскажи, как ты обустроился в Челябинске?

— Живу здесь в «Ньютоне». Семья жила со мной, но сейчас они уже улетели. Мне очень нравится, все рядом: магазины, кафе, парк. Проснулся и через пять минут ты уже на арене. Также все условия для ребенка: садик, прогулки. Для жены тоже — тренировки в зале. Хоть у меня и не было времени посмотреть Челябинск, я вижу, что город меняется в лучшую сторону. Раньше, когда я приезжал, мы называли Челябинск большим Тагилом. Здесь вокруг арены ничего не было. А сейчас построены огромные кварталы со всей инфраструктурой. В этом районе очень хорошо, можно отсюда, в принципе, не выезжать.

— Недавно команда ходила на мероприятие к одному из партнеров, где вы все что-то готовили. А в обычной жизни ты часто готовишь?

— Мы там не готовили ничего серьезного, просто сделали скрэмбл, хотя было весело. Да, я умею готовить и часто готовлю для себя. Фирменного блюда у меня нет, в основном делаю салаты.

— Впереди отпуск. Какие планы на отдых?

— Сейчас съезжу на две недели на море, а после этого поеду в Торонто и буду начинать там готовиться к следующему сезону. Летом мы с семьей живем в Канаде. У меня нет каких-то хобби. Да я люблю рыбалку, но здесь в Челябинске нет возможности ею заниматься. Я знаю, что есть озера, но там нужно какое-то жилье, да и ехать далековато. Возможно, позже вникну в это. Еще я люблю гольф и летом часто играю. Мне говорили, что в Челябинске появился симулятор гольфа, но я там не был. Этим летом, наверное, в Торонто поиграю в гольф, чтобы разгрузить голову. Ну и буду проводить время с семьей. В сезоне этого очень не хватает.