Футболист миасского «Торпедо» объяснил победу команды в матче чемпионата России

Решающий гол сопернику забил 44-летний Константин Марков

Мы привыкли воспринимать Челябинскую область как исключительно хоккейный регион. Однако футбол у нас тоже любят. Есть даже свое областное дерби: во Второй лиге трижды за сезон встречаются ФК «Челябинск» и миасское «Торпедо». Есть и свои герои. Например, совсем недавно на всю страну прогремел нападающий миасцев Константин Марков.

Фото предоставлено пресс-службой ФК "Торпедо Миасс".

После его победного гола в ворота ижевского «Зенита» о нем написали все ведущие спортивные издания России. Дело в том, что Марков отличился в феноменальном для профессионального игрока возрасте — 44 года. Константин родился, начинал играть и провел большую часть карьеры в Миассе. Он единственный мастер спорта по футболу в своем городе и безоговорочная легенда среди местных болельщиков. А гол в ворота «Зенита» делает его еще и одним из самых возрастных игроков, когда-либо забивавших в российском профессиональном футболе.

Не ожидал такого резонанса

— Знаю, что после гола с вами беседовали коллеги со Sports.ru. Вы еще не устали от интервью и внезапной славы?

— Конечно нет. Приятные положительные эмоции всегда только на пользу. Не ожидал, что будет такой резонанс у моего гола. Просто выходил на замену и выполнял свою работу, получал удовольствие от футбола. Ни о чем таком даже не думал. Прошли те годы, когда я мечтал об интервью.

— Расскажите, как вообще состоялся гол?

— Был игровой момент. Мы подавали угловой, команда соперника вынесла мяч в центр. У нас Дмитрий Прутов отдал передачу на Дениса Замятина. Нападающий хорошо увел защитника, можно сказать, освободил меня от опекуна, который побежал за ним. И я остался один перед воротами. Мое дело было только правильно распорядиться моментом, что и получилось.

— Признавайтесь, договаривались с командой, чтобы именно вас выводили на гол?

— Конечно нет. Важен был результат, а не то, кто забьет. Даже до последних минут никто не знал, выйду я или нет. Поэтому это — решение тренера, и оно сыграло.

Заряжаюсь энергией от молодых

— Сорок четыре года — необычный возраст для профессионального футболиста. Расскажите, за счет чего такое долголетие и такие футбольные качества?

— Тут нет никакого секрета. Все зависит от желания человека и, наверное, от особенностей организма. Мое тело позволяет мне выполнять, конечно, не такой объем работы, как 20 — 25 лет назад, но все-таки достаточный. Сейчас все намного тяжелее дается, но стараюсь брать положительные эмоции от футбола и подзаряжаться от молодых футболистов их энергией. Как будто сам проживаешь вторую молодость.

— Откуда берутся эмоции? Ведь вы в футболе уже, наверное, все видели.

— Как-то сами по себе приходят в тренировочном процессе, в играх команды. Получаю только позитив. Не думаю о том, что это работа, просто получаю удовольствие. Сейчас не как в 20 лет, когда хочешь кому-то что-то доказать. Просто радуюсь футболу, и это помогает продолжать карьеру. Не знаю, насколько еще хватит сил, но пока они есть.

— Вы наверняка тренируетесь в особом режиме. Расскажите, как построен ваш персональный тренировочный процесс.

—Нагрузку, которую дает тренер команде, в таком возрасте не всегда можно выполнить. Поэтому во всех упражнениях у меня идут какие-то послабления. Сам по себе ориентируюсь, что сегодня могу сделать, а что нет. За все футбольные годы уже хорошо изучил свой организм. Поэтому могу регулировать для себя нагрузки. И тренер идет навстречу.

Футбол — это психология

— «Торпедо» проводит хороший сезон, играет в первой шестерке. Чего ждете от второго круга?

— Если смотреть на таблицу, выше пятого места мы не можем прыгнуть, потому что большой разрыв по очкам. Мы себе поставили задачу попасть в пятерку. Я думаю, это достижимая цель. А по сезону в целом я скажу, что мы очень много недобрали своих очков. Должны быть гораздо выше в таблице. От этого есть неудовлетворение по сезону.

— Вы сами сказали, что недобрали очки и действительно теряли в играх с не самыми сильными соперниками. Но при этом обыгрывали лидеров. Почему такая нестабильность в результатах у команды?

— На лидеров настраиваться в принципе не надо. Ты себе хочешь доказать, что не слабее кого-то. И поэтому матчи с ними гораздо проще всем даются. А с командами, которые занимают последние места, присутствует определенная расслабленность. У любого футболиста это в голове, будь он молодой или опытный. Все смотрят таблицу и понимают, что мы должны их обыграть. А когда выходишь на поле, то многое не получается. Поэтому с большими командами проще играть. Это все психология.

Только спорт

— Давайте немного вернемся назад и вспомним, как вы начинали заниматься футболом. Вы ведь родились в Миассе и в этом же городе начинали играть. Откуда вообще пошло увлечение футболом?

— У меня отец играл в футбол, поэтому, я думаю, моя судьба была предрешена. И уже в шесть-семь лет меня отвели в футбольную школу. От тренировок получал удовольствие. Пробовал разные виды спорта, но в моей голове сидел только футбол. Поэтому так и пошло. Плюс попались хорошие тренеры, которые меня довели до команды мастеров. Было желание, поэтому и вырос футболистом. В те времена особо нечем другим было заниматься. Это сейчас много развлечений, парков, торговых центров. Раньше такого не было. Только спорт.

— Наверняка отец гордился вами, когда вы стали профессионалом?

— Конечно, много подсказывал, но и ругал много. Этого у него не отнять было. Я многому у него научился. Он все объяснял, рассказывал, поэтому мне было легче, чем остальным. У меня был родитель, который сам через это прошел.

— У вас ведь тоже наверняка есть дети? Кто-то из них занимается футболом?

— У меня один сын 20 лет. Мы пробовали с ним футбол, но особого желания у него не было. Считаю, насиловать не стоит. У него своя жизнь.

— Расскажите о ваших воспоминаниях о 90-х, когда вы начинали играть. Как изменился Миасс за это время?

— У нас по-прежнему есть градообразующее предприятие — АЗ «Урал». На нем задействовано много людей. У нас край озер, лесов. Природа просто сумасшедшая. Плюс сейчас появились отличные горнолыжные курорты, да и сам город благоустраивается. Поэтому, я думаю, в лучшую сторону все поменялось. У людей появилось гораздо больше развлечений.

— Вы в 2007 году уже закончили профессиональную карьеру и ушли в любители. Даже становились чемпионом России среди любителей. Почему так произошло?

— Ну, в любители я уходил не просто так. У меня закончился контракт с «Уралом», и меня пригласили в родной Миасс. У нас была конкретная стратегия — выиграть чемпионат коллективов физкультуры и зайти во Вторую лигу. Это мы в первый же год и сделали. Но, как вы знаете, был финансовый кризис 2008 года, и нам отказали в финансировании. На тот момент мне надоели разъезды и хотелось побыть дома. Поэтому я остался. Каждый год у нас стояла задача выигрывать свой чемпионат и выходить в профессиональную лигу. Вот мы выиграли чемпионат России среди любителей и получили мастеров спорта за это. Я думаю, не факт, что я получил бы когда-то это звание, играя на профессиональном уровне. Поэтому я ни о чем не жалею.

— В итоге в 2019-м вы все-таки вернулись на профессиональный уровень и с родной командой…

— Да, это была моя мечта — чтобы в нашем городе появилась профессиональная команда. Это же не просто 20 футболистов. Те же дети, которые приходят в футбольную школу в семь лет, должны видеть, что в их городе можно играть в футбол на профессиональном уровне и им есть к чему стремиться. Когда нет профессионального клуба, очень тяжело детей завлечь в спорт. Тем более в наше время. А тут у нас постоянно приходят на матчи мальчишки со школы. Ребята всех возрастов смотрят и сами мечтают играть профессионально.

Приносить пользу клубу вне поля

— На сайте «Торпедо» указано, что вы спортивный директор клуба. Расскажите об этой должности. Это достаточно необычное совмещение. Бывают играющие тренеры, но играющих спортивных директоров я еще не встречал.

— Скажем так, я плавно хотел бы перейти на эту должность из действующего игрока. Пока только постигаю азы спортивного менеджмента. Как профессиональный игрок, я рано или поздно закончу. Возможно, это скоро произойдет, а может быть, и нет. Хотелось бы приносить пользу команде уже вне поля. Думаю, что именно в качестве спортивного директора я смогу это делать.

— В чем будет заключаться ваш функционал? Это трансферы, комплектование состава, подбор игроков?

— Не только. Это лишь одна из частей деятельности спортивного директора. Если глобально смотреть, то и воспитание детей, их просмотр. Далеко не каждый может стать футболистом. Мы не можем из одного возраста взять 20 человек и сделать, чтобы все 20 заиграли профессионально. Надо выделить одного-двух и вести их. И это не только в нашей школе. Мы можем подбирать талантливых детей по всему Уральскому округу. Думаю, можно в этом плане составить конкуренцию большим командам.

— Многие идут после карьеры в тренерство. Вы эту ступень пропускаете. Получается, тренерская деятельность — это не ваше?

— Да, это абсолютно не мое. Работа тренера — это очень сложно психологически. Я бы не хотел тратить свои нервы на это. Можно было выучиться на тренера уже давно, но я для себя понимаю, что не хочу.

— За время вашей карьеры как изменился футбол? То есть он сильно отличается того, во что вы играли, когда начинали? Игровые схемы, тактика и само построение игры изменились?

— Игровые схемы не поменялись. Сама стратегия футбола, мне кажется, поменялась. А схемы, которые были, они и сейчас присутствуют. Тут новый мир никто не изобретет. В футболе уже все придумано давно и до нас. Поэтому все зависит от уровня исполнителей, которые у тебя есть на данный момент. А тренер — это психолог, который может подвести к каждой игре любого футболиста в идеальном состоянии. Раньше футбол был более силовым, менее требовательным к тому, чтобы ты думал головой. Нужно было больше бежать, толкаться. Сейчас все по-другому. Футболисту требуется быть более умным, обученным.

— Какие у вас остались цели в карьере игрока?

— О целях уже не думаю и далеко не загадываю. Пусть все идет как идет. Я просто хочу получать удовольствие от футбола, и пока это получается.